Без Георгия Вицина
Грустно...
«Клоун - это не профессия, это - мировоззрение».
Л. Енгибаров
Года, года, года... Возраст, по нынешним меркам, более чем почтенный: 84. А еще ведь артист какой!.. Скажите, как можно было его не любить?! Как каждый раз не поражаться этой удивительной актерской неповторимости, буквальной ловкости и... нестареющей молодости! В чем секрет?
Оказывается, Георгий Михайлович всю жизнь занимался йогой, что, по мнению врачей, в результате... негативно отразилось на его здоровье. Поразительное резюме «людей в белых халатах»!
И вот - итог: в середине октября 2001 года любимый актер многих поколений был помещен в больницу в связи с обострением хронических заболеваний сердца и печени. Причем во веки вечные исключительно совковая бедная-пребедная медицина в который раз бессильно развела руками: для скорейшего выздоровления и приобретения необходимых лекарств Георгию Вицину нужна... финансовая помощь.
Что ж, к чести Союза Кинематографистов России, Сбербанка РФ и Гильдии актеров кино России, они в срочном порядке открыли счета, на которые все желающие могли перечислить свои пожертвования. (А в это время господа «склифассовские» уверенно рапортовали прессе, что «в данный момент его состояние стабилизировалось»!).
Согласитесь, не в первый раз спасти действительно прекрасного человека в родной стране оказывается делом - по Ульянову-Ленину - «архисложным». То есть... просто невозможным: в понедельник, 22 октября, в одной из московских клиник скончался народный артист Советского Союза Георгий Вицин. Ушел выдающийся комедийный актер, последний из великого комедийного трио Никулин - Вицин - Моргунов.
Мы помним его по таким всемирно известным лентам, как "Деловые люди (1962)", "Женитьба Бальзаминова" (1964), "Операция Ы и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1966), "Семь стариков и одна девушка" (1968), "Джентельмены удачи" (1971) и многим-многим другим. А вообще Георгий Михайлович снимался с... 1945 года, а последние фильмы - "Господа артисты", "Несколько любовных историй" и "Хаги-траггер" - датированы 1994-м, после чего он несколько отошел от дел, изредка появляясь перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактера либо иногда выходя на сцену Театра на Таганке почитать любимого Зощенко. Скромнейшей души человек был, главным правилом которого оставалось:
«Проживи жизнь незаметно».
Путь к признанию
Георгий Михайлович Вицин родился в Петрограде 23 апреля 1918 года.
Учился в Театральном училище им. Евгения Вахтангова (1934-1935), в студии МХАТ II. С 1936-го - актер Театра-студии под руководством Н.П. Хмелева, затем - театра им. М. Н. Ермоловой и Театра-студии киноактера.
В кинематограф пришел вторым после своего основного партнера по комедийной бригаде - Моргунова - в год Победы. Тогда, в сорок пятом, вышел замечательный фильм серия Юткевича «Здравствуй, Москва», где будущая знаменитость сыграла небольшую роль железнодорожника. Ну а большой экран встретил его ролью Гоголя в фильме «Белинский», а чуть позже был уже «Композитор Глинка».
По сути, никто не мог предположить, что из драматического актера получится... комедийный, да еще какой!!! (Так, Григорий Козинцев, планировавший Вицина на роль Гамлета, увидев артиста в короткометражках Гайдая, был буквально в шоке!). Но судьба-«злодейка» выбрала правильное решение, и гениальный актер Георгий Вицин предпочел комедию. Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаем смеяться над его непревзойденными героями, среди которых и Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова», и Тебенков из «Опекуна», и Хмырь из «Джентльменов удачи», и «Неисправимый лгун» Тютюрин, и Сэм из «Деловых людей» (помните серию «Вождь краснокожих»?), и конечно же главная роль - Трус, из бессмертных комедий Гайдая.
Увы, несмотря на обилие его персонажей, лично мне (А.З.) кажется, что талант Вицина достоин большего и главную роль в своей жизни он так и не сыграл.
А жаль. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина, Вицин «дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя!»
В здравом теле - здравый дух!
Это произошло 27 декабря 1960 года в 17 часов тридцать минут: художественный совет киностудии «Мосфильм» утвердил-таки состав исполнителей фильма молодого режиссера Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс».
Так родилась знаменитая тройка, триумфального прошедшая по экранам страны и мира. Этот фильм закупили более ста государств, он получил множество премий на всесоюзных и международных конкурсах, а также принес стране много миллионов золотых рублей! (А сами актеры Никулин, Вицин и Моргунов, а также их "крестный отец" - режиссер Леонид Гайдай - аж по... тысяче рублей премии!). Никто из них, вовсю гоняя по лесам Подмосковья (фильм снимался в Снегирях), не хуже заправских спринтеров на длинные дистанции, даже не подозревал, что их комичный «Барбосик» станет чуть ли не дипломатом!
А после съемок был не менее комичный случай.
Всем памятен взрыв дерева в финале? Так вот, пока гримировали Юрия Никулина, Вицин весь в лохмотьях с «обгоревшим» лицом сел у обочины дороги и запел на весь лес свой любимый романс «Плыви, мой челн, по воле волн...». По дороге проходили дровосеки. Увидав его, остановились, переглянулись, стали интересоваться. А Евгений Моргунов, не долго думая, и говорит: «Это наш известный певец Иван Семенович Козловский. Вчера на почве пьянства спалил дачу соседа, а сегодня - свою, и теперь - вот...», - и покрутил указательным пальцем возле виска...
Что интересно, в тех местах действительно была дача Козловского, и дровосеки приняли все за чистую монету: ни слова не говоря, один достал из-за пазухи... четвертинку водки, открыл и вылил все содержимое на землю! «Вот видишь, к чему приводит пьянство?» - воскликнул он, и они медленно, оглядываясь, пошли дальше к опушке леса...
А вообще-то, частенько играя «знатных любителей этого дела», сам Георгий Михайлович не пил и не курил. Помню, однажды в интервью по телевизору он сказал примерно следующее:
- В двенадцать лет первый и последний раз взял в рот сигарету, затянулся и... выбросил! А пьющий человек вообще никогда хорошо не сыграет пьяного, то есть самого себя! И вообще, самое страшное, что придумало человечество, - это застолье!..
«Смерти не боюсь»
(одно из редких последних интервью газете «Теленеделя», сентябрь 1999 года)
- Георгий Михайлович, нетрадиционный вопрос для журналистов и - повседневный - для близких людей: как ваше здоровье?
- Отвечу словами Рабиновича из анекдота: «Не дождетесь!»
- Быть всегда в хорошей форме вам помогают занятия йогой?
- Занятия йогой помогают войти в нужное состояние в любой момент и при любых обстоятельствах. Они помогали мне, когда я, будучи молодым человеком, играл в театре и кино глубоких стариков и когда в сравнительно почтенном возрасте играл молодых. Так, в сорок восемь лет я сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова, в тридцать семь - восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок» (еще, помню, режиссер Тимошенко кричал: «Чего вы мне десятиклассника прислали!»), а годом раньше - в тридцать шесть - изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица».
- Ваша личная жизнь для многих остается тайной...
- А она и не должна быть на всеобщем обозрении. «Проживи незаметно» - вот мой девиз. Поднимаю воротник, опускаю кепку, надеваю темные очки, а то взгляды назойливых поклонников меня раздражают!.. Правда, популярность иногда помогает, особенно в продовольственных магазинах.
- Быть незаметным в жизни вам иногда удается, а вот в искусстве вы попали на самую высокую ступень...
- Может быть, я не спорю. Только смотря как к этому относиться. Я, например, вместо юпитеров и софитов на съемочной площадке предпочел бы... свет солнечной поляны, хвойного леса, голубого озера! Посидеть бы возле него с мольбертом и кистью, порисовать, чтобы ни одна живая душа не мешала. Это так умиротворяет!
- Несколько лет назад не стало Юрия Никулина, сравнительно недавно от нас ушел Евгений Моргунов, вы один остались из всей комедийной бригады...
- Фактически тройка распалась давно, когда режиссер Леонид Гайдай перестал нас снимать. Сам же уход друзей я переживал вместе со всей семьей... А вообще-то смерти я не боюсь - это естественный, необратимый процесс. Душа же наша все равно остается на Земле. Если, конечно, она в нас есть.
- Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
- Не суетитесь, люди! Жизнь отнимает страшно много времени...
Одной строкой
ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВИЦИН ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ТОЛЬКО В 1990 ГОДУ. Как вам, уважаемые, такая «оценка по заслугам»?
Что ж, теперь сходите поищите днем с огнем среди нынешних якобы «всесторонне талантливых кинозвезд» такого гениального комика и трагика в одном лице!..
Хотя нет, можно найти. Жалкое подобие.
Александр ЗОТОВ
(Статья была опубликована в газете «Спорт-курьер», Минск, в октябре 2001-го)
Категория: А.Зотов. Проза. Интервью..