Юрий Лоза: «Ох, тянет неспроста в заповедные места!..»

loza_2Не знаю, как вы, уважаемые, а ваш покорный слуга всегда безмерно уважал все, что делал (и делает!) известный российский автор и исполнитель собственных песен Юрий Лоза: настолько искренне, правдиво и - главное! - мягко и лирично способен этот музыкант отработать любую программу, включающую как красивейшие баллады или романсы, так и забойные рок-н-роллы с довольно едкими текстами! Ну, скажите, кто не знает его знаменитейший мягко-бунтарский «Плот», сатирически-констатирующие «Девочка сегодня в баре», «Веселье новогоднее» и «Пиво», безумно лирические «Я умею мечтать», «Мать пишет», «Зима», «Моя гитара» и... другие?!

А какая поэзия, какие образы! «Люди до весны окна закрывают, пряча слабые тела...»; «И струится время тихо, как ручей. / А ведь я старею, зачем?!..»; «Эх, тянет неспроста / В заповедные места:/ Мое детство босоногое навсегда осталось там!..» либо «Между прочим, между делом тянуть резиновые дни...».

Юрий Лоза - поэт, музыкант, певец

Впрочем, перечислять можно долго и упорно, а посему, естественно, лучше самолично хоть разок взять да послушать. А послушать, к слову, есть что: к своим 50 годам (день рождения - 1 февраля 1954 года) музыкант имеет просто офигительнейший (а как еще сказать?!) багаж из старых (и тем для новых) песен (6 полновесных, добротных - один в один!) - альбомов) и не увядающую популярность! А все потому, что герои музпроизведений Лозы - это, как ни крути, мы сами, с самоличными бедами, радостями, глупостями и пр., пр., пр. Плюс - общечеловеческая тематика: любовь & ненависть, жизнь & смерть, ложь & правда, высшее земное предназначение & ничтожность и т.д. Слушаешь, к примеру, песню «Итог» («После каждой потери остаются свои рубцы. / Но я все-таки верю, что не все подлецы!..») - и напрямую сопереживаешь с артистом, думая: а ведь и со мной творится то же самое! Отсюда - доверие к исполнителю вообще.

А еще поражает артист аудиторию отменным чувством юмора. Типа: «Самое страшное для артиста - это уходить со сцены под стук собственных копыт!».

И вот, что называется, повезло: сегодня Юрий ЛОЗА - наш гость!

 

- Юрий Эдуардович, вы как-то в интервью сказали, что первую свою команду «сколотили» еще в школе. Неужели именно вот так - как наскоро сколоченный забор?

- Ну, раз дело было классе в девятом, то разве это по-взрослому: «Собрался коллектив единомышленников с готовой программой действий!..»? Так что - сколотил и сколотил. Как, наверное, было и в университете, и в армии, а после - в заводской самодеятельности - вплоть до кабацкого моего периода: я ведь в 21 год вовсю лабал в ресторане!

- А потом был «Интеграл» под чутким руководством папаши «нанайцев» Алибасова...

- Не разделяю вашей иронии. Мне у Бари отводилось место вокалиста и акустического гитариста. Со временем же нас взяли в штат Саратовской филармонии, дали фантастические по тем временам деньги - 11.50 с концерта! Ну вот и проработал в «Интеграле» практически пять лет, а в конце 1982-го вдруг понял, что не могу больше - «Интеграл» как бы уже душил! В общем, с Алибасовым расстались.

- А дальше, знаю, была Москва, первый магнитофонный альбом «Путешествие в рок-н-ролл» (кстати, действительно довольно приличный!), группа «Зодчие»... Кстати, много в качестве «зодчего» наваяли?

- А ничего! Куда больше - раз в десять точно! - на сольниках. Или, как мы их называли, «квартирниках», где обычно собирается народ, скидывается по трешке, садится на пол. Приходит такой Лоза, берет гитару и начинает работать - глаза в глаза, полтора часа с вопросами-ответами и прочими шутками-прибаутками. Очень ответственная работа, потому что общение-то - напрямую.

- Насколько известно, сильно нашумел ваш второй альбом - «Концерт для друзей»: до этого мало кто вот так - буквально не в бровь, а в глаз, не по лбу, а в лоб! - вываливал на слушателя достаточно проблемные темы.

- Ну, как-то ведь нужно было заставить себя слушать!

- Логично... А такой вопрос: Юрий Эдуардович, скажите честно, как вас вообще принимает эстрадная тусовка, ведь своим творчеством вы резко отличаетесь от всего того, что творят российские попсовики?

Юрий Лоза - поэт, музыкант, певец

- Эстрада вообще бывает разная по своему уровню и по уровню вложенного в сочинение и исполнение песни труда и таланта. Я, например, к сочинению песен всегда подхожу добросовестно, не позволяя халтуры. А что касается эстрадников, то они меня принимают однозначно, потому что ко мне на студию и записываться приходят, и за советом, понимая, что то, что делаю я, - это, повторюсь, хороший эстрадный уровень.

Впрочем, я как-то был и на какой-то бардовской тусовке в одном московском кафе. Вышел один бард, сказал, что «как здорово, что нас так много собралось». Начал перечислять: Олег Митяев, Миша Кочетков, Городницкий и т.д. А вот, говорит, еще один очень странный человек (показывает на меня), «я даже сам не знаю, как к нему относиться». В общем, говорит, это Юрий Лоза... Получается, что я вроде бы и не состою в их компании, а, с другой стороны, могу совершенно спокойно туда прийти и быть своим человеком. То есть я, может быть, один из немногих людей на эстраде, которого они принимают, как равного себе.

- В одном из интервью 48-летний питерец-рокер Константин Кинчев сказал, что ему, дескать, нравится... стареть.

- А мне, в отличие от Кинчева, совершенно не нравится стареть! Скажу больше: каждый год я ставлю перед собой какие-либо новые задачи. Скажем, лет восемь назад решил бросить курить. Это - большая проблема, но я все равно бросил!.. Потом поставил задачу поменять жилье. Поменяли. Перевозили, к примеру, и студию (кто знает, что такое переезд, тот меня поймет). Существует еще такая русская пословица «Лучше один раз погореть, чем два раза переехать». Но ничего - перевез... Захотел вот окончить МИСИ - окончил... Короче, живу вовсю!

- И получается?

- Получается.

- Замечательно! Последний вопрос: есть ли еще о чем сегодня мечтать Юрию Лозе - человеку, которому «20 раз за тридцать» и которому, судя по его же песне «Я умею мечтать», многое уже поздно?

- Вы понимаете, в последнее время мечты все больше приобретают характер каких-то реальных, поставленных и выполненных (либо не выполненных) целей. То есть то безоблачное мечтание ни о чем, конечно же, давно ушло. Я уже не могу, допустим, мечтать о полете к звездам, точно зная, что не полечу. Да и вообще мечтать об этом уже скучно!

К тому же дело в том, что сейчас открываются более интересные горизонты, потому что все больше и больше я понимаю, что ко мне приходят какие-то глубокие знания. Конечно, по Сократу, «я знаю, что ничего не знаю», но, тем не менее, сейчас, например, я уже могу очень и очень многое рассказать людям, многому их научить...

 

Беседовал Александр ЗОТОВ

(Интервью было напечатано в белорусской прессе в 2004 году)

Категория: А.Зотов. Проза. Интервью..

Печать

Яндекс.Метрика