ЗАКОЛДОВАННЫЙ ДОМ

История, записанная в гомельском районе. Рассказана водителем одной из продуктовых фирм, представившимся Виталием.

«Произошло это лет двадцать назад, когда я жил в деревне. Мне было лет 14-15, и, как почти у всех подростков округи, особых увлечений и занятий у меня не было. После учебы мы собирались с друзьями и, не зная чем заняться, придумывали себе приключения на все части тела. За что, как обычно, нам хорошенько попадало от старших.

Деревенька наша особо не отличалась от тысячи других: свиноферма, зернохранилище... Но была и есть до сих пор у нас одна, так сказать, достопримечательность - это стоящий в самом конце деревни в глубине колхозного сада старый дом. Когда он был построен - никто уже и не помнил, но то, что очень давно, никто не сомневался. Мы с друзьями неоднократно туда забирались через разбитые окна. И то, что этот дом считался заколдованным, только подзадоривало нас.

А заколдованным он считался потому, что за все время существования дома его никто так и не смог снести. Причем местные жители не могли из него взять себе ни единой вещи. Вместе с ней новый обладатель получал в довесок столько неприятностей и проблем, что вскоре предпочитал вернуть взятое на место. А уж о том, чтобы отнести взятое на рынок или продать антикварам, и речи быть не могло. После того как на краю сада нашли несколько мертвых тел без признаков насильственной смерти, при которых обнаружили ценные вещи из этого дома, смельчаков «заработать» таким образом больше не находилось.

Однажды летом приехали к нашей соседке - бабе Тане - две ее внучки. Девчата отличались от наших деревенских девчонок, и местные мальчишки, чтобы понравиться им, то и дело начинали за них драться. Так что уже неделю спустя от нашей дружной кампании почти ничего не осталось. Мы все между собой переругались и от безделья слонялись по дому или пытались «убить» время на рыбалке. Интересного было, конечно, мало. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из старших в нашей кампании справедливо не решил - с этими девчатами будут встречаться те двое, кто сможет провести целую ночь в одиночку в заколдованном доме. При этом, чтобы не было обмана, его снаружи будут сторожить еще несколько человек. Собрав вечером нашу кампанию и устроив импровизированный совет, мы стали тянуть из шляпы бумажки с написанными на них номерами, так мы определили порядковые номера нашей очереди на ночлег... Мне тогда выпал номер пятый.

Мальчик, которому достался первый номер, не выдержал испытания. Просидев в одной из комнат несколько часов и до смерти перепугав «наблюдателей» своими воплями, он убежал домой... И, видимо, не выдержав всех приключений, неделю отлеживался дома. Со вторым вышло еще хуже. Этот с перепугу выпрыгнул в окно со второго этажа дома, где собственно и располагалась спальня, в которой мы должны были ночевать. Он сломал ногу и вывихнул сустав на другой, но был в таком шоке, что умудрился в таком состоянии добежать до дома, откуда его и забрала подоспевшая «скорая».

Естественно, что зная о приключениях наших товарищей, которые закончились достаточно плачевно, остальные достаточно серьезно задумывались о том, стоит ли участвовать в этой игре далее. Тем не менее, каждому из нас не хотелось показаться трусом. Любые наши действия или доводы, чтобы туда больше не ходить, тут же высмеивались в присутствии девчонок. Я думаю, что все знают, что мир подростков достаточно безжалостен в таких вопросах. И хотя третий парень отправился туда без особого энтузиазма, но он смог выдержать ночь в заколдованном доме. Он не только выиграл расположение девушки, но и получил признание в глазах остальных! Но отвечать на наши вопросы, страшно ли ему было той ночью, он не хотел. Как выяснилось позже, накануне «ночевки» он помогал родителям в строительстве веранды и, намаявшись за день, просто уснул там мертвецким сном, не реагируя на происходящее в доме. Так всю ночь и проспал...

Сие обстоятельство хоть и добавило остальным оптимизма, но внесло в наши ряды смуту. Да еще какую! Последующие несколько дней четвертый кандидат придумывал всякую ерунду, чтобы таким же образом проспать всю ночь. А поскольку тяжелой работы для него не было, то он решил пойти в местный овраг и потягать там большие камни. В результате чего получил от старших по шее и был «дисквалифицирован» на эту ночь. На следующий день он решил напиться самогона. И на этот раз получил не только хороших тумаков, но и алкогольное отравление. Из-за его дурости моя очередь на ночевку была отложена еще на неделю. В результате на очередном «собрании» мы единогласно решили, если произойдет еще один подобный эксцесс, то его «автор» выбывает из игры. А «отравленный» пойдет в дом сразу, как только вернется из больницы. Нечего было соглашаться заранее!

Дни пролетали быстро. И время моей очереди с каждым часом становилось все ближе. А мое настроение при этом становилось все хуже, что не могли не заметить мои родные. Моя бабушка, которая частенько за мной присматривала, заметив эти перемены, хитростью вызвала на разговор. И я, не выдержав напряжения за эти дни, рассказал о том, что мы на спор ночуем в заколдованном доме, и что через пару дней настанет моя очередь... Конечно, я ожидал от своей бабки любой реакции: что она начнет меня ругать, воспитывать, запретит выходить из дома и так далее, - но точно не такой. Выслушав меня, бабка заметно повеселела. Даже обрадовалась!

- Я-то, - говорит, - думала неизвестно что, а тут такая ерунда! Ну, вы и даете!

И она мне рассказала, что когда-то ее бабушка тоже говорила ей об этом доме, о том, что он уже давно «оброс» слухами и легендами, но самой правдивой из которых была следующая.

- Еще до революции этот дом построил местный молодой помещик, поселив в нем свою невесту из крепостных. Между ними была настоящая любовь. Так получилось, что мужчина уехал в город по делам и больше никогда не вернулся, по слухам, там его убили большевики. Невесте же перед отъездом он передал ключи от нескольких тайников в доме, в которых хранились его драгоценности. Ждала она его несколько лет, сидя у окна в той комнате, где мы ночевали. Верная была. А когда сюда пришла советская власть, то появились люди в пагонах и долго пытали молодую вдову с целью получить от нее деньги. Но так ничего и не добившись, расстреляли ее на глазах у всей деревни. Дом, конечно, много раз обыскивали, но так ничего и не нашли. Говорят, вдова та была сильной колдуньей, получив дар от своей бабки, она заговорила дом от мародеров. Всякий, кто возьмет что-нибудь оттуда, вместе с вещью берет свою смерть. А честному человеку бояться ее не следует. Кто придет без злого умысла, да еще для дома что-нибудь сделает, получит от нее небольшой подарок...

- Но, - предупредила она, - то, что я тебе рассказала, посторонним знать не следует, особенно, местным. Все понял?

Когда вернулся из больницы мой «предшественник», он тем же вечером был отправлен в заброшенный дом. Отвертеться от этого «мероприятия» возможности у него не было - условия спора становились все жестче, а остальные участники все злее. Время шло, скоро надо было возвращаться к учебе, да и девчата собирались домой через десять дней. Ночевка четвертого мальчика закончилась полным провалом. Как он рассказывал позднее, когда он сидел в углу комнаты на кровати, занавеска, лежащая на подоконнике, внезапно влетела внутрь комнаты и превратилась в молодую женщину... Что было дальше, он не помнит, пришел в себя только дома. Мимо «наблюдателей» он промчался на всех парах, крича от дикого ужаса... Естественно, что он тоже проиграл...

Настала моя очередь пройти сие «испытание». Девушка мне очень приглянулась, и я готов был пойти куда угодно, лишь бы она обратила на меня внимание. Хотя, честно говоря, было страшновато. Уж очень мне не хотелось «знакомиться» с призраком молодой вдовы, да еще после того, как я увидел результаты таких «знакомств». Но делать нечего - надо идти. Взяв с собой вязанку чеснока, крестик и еще много чего, я засветло пришел в дом. Внутри был полный беспорядок: все было затянуто паутиной, а на полу и столах был толстый - толщиной в мой палец - слой пыли. Ночевать в таких условиях мне не хотелось, и я вытер пыль, вымыл полы. А в комнате, где предстояло провести ночь, навел более-менее нормальный порядок.

Когда стемнело, я не заметил - уснул, сидя в уголке. А проснулся от прикосновения чьей-то ледяной пятерни к моей руке. Открыв глаза, я чуть не заорал от ужаса. Прямо передо мной в воздухе висел призрак женщины в белом. Несмотря на то, что я знал, с чем имею дело, мне приходилось делать огромные усилия, чтобы не закричать.

Моя гостья улыбалась, всем своим видом показывая, что рада моему присутствию. Она протянула мне засушенную розу, судорожно схватив которую, я поранил себе ладонь. Затем женщина жестом указала мне следовать за ней в подвал. Сердце колотилось так, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди, но я постарался собраться и последовал за ней. Пройдя по каким-то лабиринтам подвала, мы дошли до стены, под потолком которой было маленькое окошко наружу, через которое виднелось ночное небо. И там, указав на пустой угол на полу, женщина исчезла. Несколько минут я стоял в полном оцепенении, не мог понять, зачем я здесь и как выберусь отсюда. Когда я начал паниковать, где-то в глубине коридоров, словно эхо, раздался тихий женский голос, который повторился несколько раз:

- Копай там, я все сохранила...

Когда я, найдя какую-то кочергу, раскопал пол и вынул из ямы странный сверток, раздались такие стенания и вздохи, что я думал, что сойду с ума! Было такое впечатление, что в подвале были сотни людей, которых жестоко пытали. От этих криков у меня сжималось все внутри, и было тяжело дышать. Я развернулся и побежал. Не знаю, как я нашел выход, но когда я, наконец, выбрался наружу, было около девяти утра. Возле дома никого не было: мои «сторожа», испугавшись звуков, доносящихся из дома, просто убежали. И я отправился домой один. Едва я переступил порог дома, как моя бабка охнула:

- Виталик! Да ты седой никак!

Уже дома я обнаружил, что принес с собой завернутую в шкуру коробочку, внутри которой оказались старые украшения, пачка царских денег и несколько черненых ключей, замков к которым я так никогда не нашел...

На этом игра «проведи ночь с привидением» закончилась сама собой. Я пролежал почти месяц дома в горячке. Меня еще долго преследовали эти сумасшедшие крики из подвала. А еще спустя некоторое время мне пришло письмо от той девушки, ради которой я пережил этот кошмар. Вскоре мы стали хорошими друзьями. И чуть позднее, когда нам исполнилось по двадцати одному году, эта девчонка стала моей законной супругой. И если нас спрашивают, как мы познакомились, мы всегда загадочно улыбаемся и отвечаем, что нас познакомил дом с привидениями...»

Ян ЧЕРНЫЙ

Категория: "Странные истории" Яна Черного.

Печать

Яндекс.Метрика