Главное качество хорошего человека

ИСТИННОЕ МЕРИЛО ЧЕЛОВЕКА — НЕ ТАЛАНТ, А ДОБРОТА

Главное качество хорошего человекаСогласно древней индийской мудрости, человек — это вовсе не имя, не должность, не звание, не должность и не его деньги. Это даже не построенный им дом, не количество посаженных им деревьев или рожденных детей. На самом деле, человек — это количество любви. Есть в его сердце любовь — есть и человек. Нет любви — нет и человека.

Однажды Жан-Жака Руссо спросили, какие качества необходимы женщине для того, чтобы создать счастливую семью. Руссо ответил: «Красота — 0, хозяйственность — 0, образование — 0, ум — 0, положение в обществе — 0, денежные средства — 0, сердечная доброта — 1». На недоуменный взгляд вопрошавшего, писатель поспешил дать объяснение: «По моему глубокому убеждению, самое важное качество не только женщины, но и любого человека — доброта. Так вот: ему я выставил единицу. Все другие качества по сравнению с ним — нули. Однако, если рядом с добротой, то есть, единицей, поставить какое-нибудь другое достоинство, то получится уже не 1 и не 0, а 10. Скажем, доброта и ум дадут в итоге 10, а если к ним добавить еще и хозяйственность, получится уже 100. Чем больше нулей будет стоять рядом с единицей, тем значительнее человек и тем выше его шансы на то, чтобы принести счастье в свою семью. Любые другие достоинства, если у человека нет в сердце доброты, ничего не значат. И только доброта придает им всем значение».

КТО ВЫШЕ: НЕКРАСОВ ИЛИ ПУШКИН?

Биографы свидетельствуют, что Николай Алексеевич Некрасов, известный русский поэт и писатель, выходя из дома, набивал свои карманы конфетами и мелкими денежными купюрами. Затем, встречая кого-либо из взрослых людей и, видя, что этот человек беден, Некрасов, якобы не зная, спрашивал у него, как проехать туда-то или туда-то. Человек отвечал, и Некрасов, в качестве благодарности, дарил ответившему рубль или даже три рубля (по тем временам хорошие деньги). Это была хитрая уловка — ведь просто так сунуть человеку деньги в руки нельзя — он ведь может и обидеться. А вот так, за подсказку, за помощь — можно. Конфеты же предназначались детям. Увидит Некрасов одного-двух ребятишек в прохудившихся пальтишках — обязательно остановится, подойдет к ним и насыплет им в кармашки до самого верха конфет.

Федор Достоевский, зная об этой «королевской привычке» Некрасова, в день похорон последнего произнесет над его могилой совершенно крамольные для всей русской интеллигенции слова: «Некрасов был выше Пушкина!» И как бы потом не возмущались эстеты и литературоведы этим «опрометчивым» заявлением Достоевского, следует признать: как человек, Некрасов, безусловно, несопоставимо выше Пушкина. Выше потому, что истинное мерило человека — не талант, а доброта.

«Будем сапожниками, будем бухгалтерами, будем директорами, но будем ли людьми — вот вопрос!» — заметил Белинский. Если подходить к человеку с божественной меркой, в которой главным критерием оценки служит только один показатель — величина человеческого сердца, то все остальные достоинства — талант, ум, способности — на самом деле только второстепенные, дополнительные украшения.

Рассказывают, что необыкновенной щедростью отличались Александр Дюма и Россини, Антон Чехов и Оскар Уайльд, Сергей Есенин и Рабиндранат Тагор. И, напротив, Гете и Вагнер, Маркс и Ленин, Золя и Теккерей были жуткими скупердяями. Кто же из них выше — первые или вторые? Не будем сравнивать литературный дар с даром сердечным. Пусть процветают и те, и другие. Но мне бы очень хотелось, чтобы добрые люди ценились выше талантливых. Потому что потом, «когда зазвонит колокол», как гласит американская пословица, «никто и не вспомнит, какие ты носил джинсы, но все будут помнить, каким ты был человеком». Самое важное, что мы делаем на земле, мы делаем не для себя, не для денег и не для славы. Самое важное то, что мы делаем для других.

«НЕ ТРАТЬ СВОИХ СИЛ НА БОРЬБУ СО ЗЛОМ…»

У кого-то из читателей может возникнуть такое замечание: хорошо, конечно, призывать к любви и добру на словах. А вот быть добрым в реальной жизни — это значит, быть слабым и уязвимым. Или нищим. Или, просто, — никем и ничем. Ведь, если всем делать добро, например, раздавать милостыню, то ведь и сам скоро без рубашки останешься, не так ли? Или, если тебя, образно выражаясь, ударят по щеке, а ты подставишь обидчику другую щеку, то, что же хорошего из этого получится? Обидчик, гордый собой, что унизил или поставил на место «вшивого», то есть меня, пойдет дальше, а мне только и останется что стоять, оплеванному, и причитать «Прости его, Господи! Ибо не ведает, что творит!»

Другие, видя, что вас можно безнаказанно обижать, тотчас же примутся срывать на вас свое плохое настроение. Все, кто служил в армии или сидел в тюрьме — подтвердят это: позволишь один раз себя унизить, не наказав обидчика, превратишься в козла отпущения, и тебя начнут обижать все, кому не лень. И так везде. Посмотрите — злые и агрессивные повсюду обижают добрых и миролюбивых. И миром нашим правят вовсе не доброта и любовь, а железная воля, информированность, большие деньги и сила. А если быть среди волков ягненком — так съедят ведь, съедят и не подавятся!

Что можно ответить на такие возражения? На самом деле добро и любовь не есть слабость. И зло, и добро — это одна и та же энергия, одна и та же равномощная сила, только с разными «знаками». И если зло ориентировано на разрушение и разъединение, то добро стремится к созиданию и объединению. Весь мир, все мироздание держится на двух энергетических проявлениях — соединении и разрушении. И дело тех, кто служит Лукавому, разрушать и разъединять. И задача тех, кто служит Творцу, создавать и соединять.

Делать добро — это не значит миловать преступника, прощать обидчика, терпеть унижение. В конце концов, мы должны помнить об ответственности — ведь любовь и есть ответственность. И чтобы наши поступки и решения не превратились в зло, мы должны взвешивать их на этих весах. Конечно, это тяжелее, нежели просто делать, что хочется. Добро должно быть с кулаками — но не для перевоспитания дурных людей в добрых. Человек должен творить добро и любить других не из-под палки, из страха наказания, а по велению сердца. Как учит пословица, «лошадь можно силой привести на водопой, но нельзя силой заставить ее пить».

КОГДА НА НАС СМОТРЯТ, МЫ ВЕДЕМ СЕБЯ ИДЕАЛЬНО…

Доброту можно воспитать в ребенке, но взрослый человек стать добрым может только через самосовершенствование, через личный опыт и размышление. А значит, наше дело — не перевоспитывать взрослого негодника, а сделать так, чтобы от него не страдали добрые. Как говорится в древнем манускрипте, «не трать сил своих на борьбу со злом — зло неуничтожимо. Лучше увеличивай число добрых дел твоих на земле. Вот задача человека, желающего жить праведно». О том же говорит и дагестанский поэт Расул Гамзатов в известной стихотворной эпитафии:

C неправдою при жизни в спор

вступал джигит.

Неправда ходит до сих пор,

а он — лежит.

Когда Конфуция спросили, «следует ли отвечать добром на зло», он ответил: «На добро следует отвечать добром, а на зло — по справедливости». «По справедливости» — означает поступать так, чтобы не уподобиться злу. Иначе говоря, не отвечать зеркально, «зуб за зуб, кровь за кровь», а так, чтобы ваш ответ мог служить образцом для других.

Когда-то у меня было такое правило: поступай так, как будто на тебя смотрит самый любимый (или уважаемый) тобой человек. Когда я вспоминал об этом правиле, я не бросался в атаку на обидчика, как это бывало в детстве, не унижал его едкой критикой и не уничтожал его своим остроумием, как это бывало в мои студенческие годы. Я старался вести себя благородно: подняв голову, с улыбкой, я прощал своего обидчика и… отворачивался от него, чтобы заниматься тем, чем должен. И когда мне это удавалось (признаюсь, что совладать со своими эмоциями мне случалось не всегда), я чувствовал себя равным Богу…

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТВЕЧАТЬ ЗЛОМ НА ЗЛО?

«Мирись с врагом своим скорее», — поучает нас древняя мудрость. Спрашивается: чего ради? Ответ на этот вопрос можно отыскать в Библии. Но Библия — это достаточно сложный для восприятия текст. Достаточно внятный и обстоятельный ответ я обнаружил в книге Питера Рассела в его книге «От науки к Богу». Этот маститый ученый, выпускник Кембриджа, автор многочисленных книг и научных исследований, пишет:

«Простить человека — значит освободиться от собственных проецируемых на него суждений. Прощая, мы избавляемся от субъективных интерпретаций и оценок, от своих представлений о том, что хорошо и что плохо. Тогда, глядя на этого человека, мы видим, что он запутался в сетях собственных иллюзорных представлений о себе и об окружающем мире. Он, так же как и мы, испытывает потребность в безопасности, чьем-то покровительстве, признании, одобрении и поощрении. Наверное, он тоже зависит от обстоятельств, мешающих ему реализовать свои возможности. Как и мы, он совершает ошибки. Каким бы он ни был, он сознающее существо, которое стремится к душевному покою.

Даже те, кого мы считаем преступниками, стремятся к той же цели. Просто по тем или иным причинам (кто знает, какую боль им пришлось пережить в детстве или какие убеждения им были привиты) они, пытаясь реализовать себя, проявляют безразличие, а иногда и жестокость к окружающим. Однако глубоко у них внутри сияет искра божественного света, и они жаждут спасения своей души.

Наше прощение нужно не столько тому, кого мы прощаем, сколько нам самим. Освобождаясь от собственных негативных суждений о людях, мы освобождаемся от того, что порождает гнев и обиду.

Иногда нам кажется, что наши недобрые чувства вполне оправданны. Но в действительности такие чувства в гораздо большей степени вредят нам самим, чем те, на кого они направлены. Чем меньше мы судим других людей, тем глубже наш душевный покой».

«КАЖДОМУ — ПО ДЕЛАМ ЕГО…

Нет радости — нет и счастья. Нет счастья — нет и любви. Испытывая ненависть к своим обидчикам и творя им зло, теряем свой душевный покой, и собственную радость, и любовь. Иначе говоря, мстя другим, обижаем себя. Разумно ли это?

Быть справедливым — значит быть ответственным за других. Если враги напали на вашу страну, вы будете делать добро, убивая врага. Если сильный обижает слабого, вы будете делать добро, встав на защиту слабого. Если кто-то оскорбляет вас, вы будете делать добро, если откажетесь от оскорблений в ответ. Как учит китайская мудрость, «глупый человек недостоин и одного слова, а низкий человек — недостоин и одного взгляда». Если кто-то совершает дурной поступок, вы совершите добро, если остановите его. Если кто-то убил из злого умысла другого, вы совершите добро, если не убьете, а только оградите хороших людей от этого несчастного. Ведь принцип Бога не «кровь за кровь», а «каждому — по делам его». И если Бог милосерд, то почему бы и нам не последовать примеру своего Отца?

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Категория: Статьи Александра Казакевича.

Печать

Яндекс.Метрика