Спешите делать добрые дела

ЩЕДРЫЙ САНТА

speshite_delat_dobroДжим Ворд из города Портленда (штат Орегон, США) однажды перед Рождеством зашел в местный магазин, чтобы купить на последние 20 долларов каких-нибудь продуктов на ужин. Через несколько минут он вышел из магазина с продуктами и… чеком на 100 долларов. Ворд оказался одним из 100 человек, которым таинственный незнакомец, переодетый в Санта Клауса, вручил «рождественский подарок» — конверт со 100 долларами внутри. За несколько часов щедрый Санта Клаус роздал 10 тысяч долларов совершенно незнакомым людям!

Местные репортеры решили разузнать подробности этого необычного события и опросили нескольких счастливцев, получивших подарок от Санты. Так Джим Ворд рассказал репортерам: «Когда я открыл конверт, я сказал: «Ну, ничего себе! У этого тайного Санты безусловно щедрое сердце!». Мне очень хотелось бы, чтобы и я смог совершить что-то подобное. Отвечать добром на добро очень важно для меня».

Ареа Паркер, также получившая «подарок от Санты», сообщила, что 11 лет назад она попала в автомобильную катастрофу и с тех пор тяжело болеет, так что деньги необходимы ей для лечения. После этого случая Ареа начала помогать своим пожилым соседям, принося им еду. «Я стараюсь делать добрые дела, чтобы остановить зло во всем мире», — говорит Ареа.

Другая счастливица Синди Спеар с двумя маленькими детьми сказала, что ей приходится работать на двух работах для того, чтобы обеспечить семью, поэтому такой подарок ей очень кстати. На эти деньги она сможет купить подарки всей своей семье.

Как выяснилось позже, таинственным Сантой оказался местный бизнесмен по имени Лори Стюарт. Этот человек на протяжении последних 20 лет анонимно роздал более миллиона долларов незнакомым людям. Каждый год за несколько дней до Рождества он переодевался в костюм Санта Клауса, надевал черные очки, шел в какой-нибудь магазин, расположенный в бедном квартале, и раздавал там конверты с деньгами его посетителям. Любопытно, что все эти годы Стюарт сохранял свою анонимность.

После смерти Стюарта в 2007 году отцовскую традицию продолжил его сын. Когда информация о необычайно щедром Санта-Клаусе просочилась в печать, во множестве городов Америки стали появляться свои Санта Клаусы, раздающие «рождественские подарки» в конвертах.

ТВОРИТЬ ДОБРО — ЗНАЧИТ СЛЕДОВАТЬ СВОЕЙ ПРИРОДЕ

Современные ученые с каждым годом находят все новые и новые подтверждения того, о чем говорится в Библии. В частности, в своих опытах ученые с удивлением и даже восторгом убеждаются, что следовать божьим заповедям — любить друг друга, творить добро, быть благодарным и так далее, значит следовать своей биологической природе. Иначе говоря, человек физически и психически устроен так, что следуя Христовым заповедям, он продлевает свою биологическую жизнь, делает ее более счастливой и успешной. И наоборот: нарушая заповеди, человек сокращает свой век, притягивает к себе не только тяжелые и страшные болезни, но и разного рода неприятности: неудачи, несчастные случаи, опасности и всевозможные беды. В это, возможно, кому-то будет трудно поверить, но научные факты не врут.

Психолог Джеймс Хауз из Мичиганского университета изучал «последствия регулярного участия в добровольной деятельности по оказанию помощи больным и бездомным людям». Объектами исследования стали обычные добровольцы-волонтеры, которые по роду своей деятельности обязаны были проявлять к другим людям теплоту и сострадание. Результаты исследований показали, что выполнение такой работы способствовало росту оптимизма и жизненной энергии волонтеров. Но самое важное — постоянное сострадание и акты доброты резко укрепили здоровье и увеличили продолжительность их жизни. «Сострадание, — делает вывод Джеймс Хауз, — спасает жизнь не только тем, к кому вы его проявляете, — оно позволяет жить дольше и вам!»

Ученые из Гарвардского университета, под руководством доктора Курта Грэйема, в серии экспериментов доказали, что «хорошие поступки по отношению к другим людям, имеющие эмоциональную окраску, или даже мысли о них, придают человеку дополнительные силы». По условиям экспериментов, добровольцам выдавали по несколько долларов — и предлагали либо оставить себе, либо поделиться с соседом. Первый поступок имел нейтральную окраску, в то время как при совершении второго человек испытывал положительные эмоции. Далее на вытянутой руке волонтеры должны были максимально долго удержать груз весом в пять фунтов (2,27 кг). Выяснилось, что у участников, которые поделились деньгами, выносливость повысилась на десять секунд по сравнению с более жадными коллегами.

ТРИ «ТАБЛЕТКИ СЧАСТЬЯ»

Соня Любомирски, психолог из Калифорнийского университета, провела 50 исследований с целью определить, что более всего способствует человеческому счастью. Ее работа так и называлась: «Как стать счастливым?» Результатом этих многочисленных и обширных исследований, занявших по времени почти семь лет, стало неожиданно короткое, но вполне предугадываемое резюме: больше всего счастье дарят человеку три вещи (или, как назвала их сама психолог, «таблетки счастья»): благодарность, оптимизм и добрые дела.

Как это выяснилось? Например, так. В одном из экспериментов испытуемым было предложено написать записки или благодарственные письма тем людям, которые им когда-либо в чем-то помогли. После написания таких писем оказалось, что все испытуемые просто сияли от счастья — анализ крови, взятый у них сразу же после завершения задания, обнаружил настоящий шквал эндорфинов и других «гормонов счастья». Последующие наблюдения показали, что испытуемые стали добрее и чувствовали себя счастливыми на протяжении длительного периода времени. Не менее интересная деталь: судьба писем (дошло ли оно до адресата или нет) не заинтересовала ни одного из испытуемых. То есть, для счастья оказался не важен результат доброго поступка. Важен был именно сам факт его совершения.

В другом эксперименте перед испытуемыми поставили задачу максимально подробно представить, сначала мысленно, а затем вслух, их идеальное будущее. Участники, а это было видно и без приборов, получали дикое удовольствие от мыслей о будущем их детей, внуков, о счастливой старости или удачном месте работы. Приборы, анализировавшие на этот раз состояние внутренних органов (в частности, состояние желудка), а также энергетические отпечатки пальцев (использовалась аппаратура Кирлиан), подтвердили: хорошие мысли способны не только улучшить, но и оздоровить физическое состояние человека. И, разумеется, психическое.

Еще в одном эксперименте Соня Любомирски предложила его участникам ежедневно на протяжении нескольких месяцев подряд записывать все то хорошее, что с ними будет происходить. Уже после недели такого эксперимента, каждый испытуемый ощущал себя счастливее прочих. Однако вскоре выяснилось, что, хорошие дела не только приятно «получать». Еще более радостно и полезно их совершать. Каждому из участников следующего исследования вменялось в обязанность совершить на протяжении дня как минимум десять добрых дел. И тут выяснилось, что любой, даже самый маломальский добрый поступок меняет внутреннюю «температуру» с «минуса» на «плюс». Например, уступив в транспорте место пожилому человеку, вы автоматически перестраиваете себя на позитивный лад. А если подобных дел у вас накопится за день немало, то к вечеру, как заверяет Любомирски, вы будете, как лампочка, светиться от счастья.

ЧТО СКАЗАЛИ БЫ НАМ УМЕРШИЕ?

Вы никогда не задумывались, почему люди делают добро? Потому, что они добрые и хорошие внутри? Или, может, потому, что они счастливы? Или справедливы? А может быть, просто потому, что они… люди?

В каждой семье есть старые фотоальбомы. Достаньте какой-нибудь из них и пересмотрите его. Обратите внимание на лица и глаза тех, кто давно умер. Посмотрите, какими молодыми и красивыми они были! Какие радостные лица, какие счастливые мгновения! Как вы думаете — если бы только представилась такая фантастическая возможность — что бы они, умершие, вернее, их души, могли бы сказать вам, сейчас живущим? Берегите здоровье? Живите счастливо? Больше ешьте, пейте, гуляйте, пока живы? Нет. Они бы сказали другое. Я убежден, что они сказали бы вам: «Спасайте ваши души!». Если эти слова вам не совсем понятны, можно заменить их другими, более понятными — «Спешите делать добро!»

Зачем, спрашивается, мы должны это делать? Ответ на этот вопрос может занять целую книгу. Но я отвечу коротко. Потому, что мы для этого и родились. Потому, что в этом наше предназначение. Потому, что этого ждут от нас другие люди, Бог и все мироздание. Но, самое главное «потому», что это больше всего нужно нам самим — для опыта и роста, для прогрессирования нашей души, без которого нет жизни нигде — ни в грубом, физическом мире людей, ни в тонком, энергетическом мире душ и Богов.

Вспомните, о чем мы больше всего жалеем, когда теряем молодость, красоту, здоровье и наконец саму жизнь? О том, что так мало сделали хорошего: мало любили, мало творили, мало помогали, мало заботились, мало говорили ласковых слов, мало делали добрых и красивых дел… Как верно заметил Кристофер Морли, «если мы вдруг узнаем, что нам осталось всего пять минут на то, чтобы сказать все, что мы хотим сказать, все телефонные кабины окажутся заняты людьми, которые будут звонить другим людям, торопясь сказать, что любят их». Нам кажется, что жизнь — штука долгая, и что не надо торопиться делать что-то для других, пока есть возможность что-то сделать для себя… Но это крайне опасное заблуждение. Трагическое заблуждение.

СПЕШИТЕ…

Советский поэт Александр Яшин в 1958 году написал стихотворение, которое актуально и сегодня. Оно называется «Спешите делать добрые дела»:

Мне с отчимом невесело жилось,

Все ж он меня растил —

И оттого

Порой жалею, что не довелось

Хоть чем-нибудь порадовать его.

Когда он слег и тихо умирал, —

Рассказывает мать, —

День ото дня

Все чаще вспоминал меня и ждал:

«Вот Шурку бы… Уж он бы спас меня!»

Бездомной бабушке в селе родном

Я говорил: мол, так ее люблю,

Что подрасту и сам срублю ей дом,

Дров наготовлю,

Хлеба воз куплю.

Мечтал о многом,

Много обещал...

В блокаде ленинградской старика

От смерти б спас,

Да на день опоздал,

И дня того не возвратят века.

Теперь прошел я тысячи дорог —

Купить воз хлеба, дом срубить бы мог…

Нет отчима,

И бабка умерла...

Спешите делать добрые дела!

 

Александр Казакевич

 

Категория: Статьи Александра Казакевича.

Печать

Яндекс.Метрика