Почему выгодно делать добро?
«ТЫ ЧЕШЕШЬ МНЕ СПИНКУ, Я - ВЫЛАВЛИВАЮ ТВОИХ БЛОХ...»
В книге Роберта Чалдини «Психология влияния» рассказывается об одном любопытном эксперименте. «Несколько лет назад один профессор университета провел интересный эксперимент. Он послал открытки к Рождеству множеству совершенно незнакомых ему людей. Хотя профессор и ожидал некоторой ответной реакции, отклик, который он получил, был поразительным - праздничные поздравительные открытки, адресованные ему, полились потоком от людей, которые никогда его не встречали и никогда о нем не слышали. Большинство тех, кто ответил на открытку, даже не пытались выяснить что-либо относительно личности неизвестного профессора. Они получили его праздничную поздравительную открытку, и они автоматически послали ему открытку в ответ...».
«Хотя это исследование незначительно по своему масштабу, - делает вывод Чалдини, - оно прекрасно показывает действие одного из наиболее могущественных орудий влияния людей друг на друга - правила взаимного обмена. Это правило гласит: мы обязаны постараться отплатить каким-то образом за то, что предоставил нам другой человек».
Человек живет не сам по себе, а в обществе. А любое общество подразумевает сотрудничество: ты помогаешь мне в этом, я помогаю тебе в том; ты делишься со мной мясом, я делюсь с тобой рыбой; ты чешешь мне спинку, я вылавливаю блох на твоей голове...
По принципу «ты - мне, я - тебе» живут не только люди, но и животные, и насекомые, растения и практически все живые существа. Более того, стремление быть благодарным заложено не только в любом биологическом создании, но и физическом. Например, камне.
ОПЫТНЫЕ АЛЬПИНИСТЫ «ДОГОВАРИВАЮТСЯ» СО СКАЛАМИ
Из истории нам известно, что язычники наделяли душой и камни, и землю, и воду, и солнце, и огонь, и вещи. Заговоренные ими мечи не тупились и не ломались, намоленные ими амулеты и одежда приносили удачу, «подкупленные» приношениями «священные» камни благоприятствовали охоте или военным действиям. Ученые мужи, материалисты-атеисты называют такие вещи шарлатанством и дикостью. Но давайте не будем спешить с соглашаться с ними.
Известный путешественник, исследователь религиозных течений мира, художник с мировым именем Аллан Ранн утверждает, что камни - разумная раса, существующая параллельно с человеческой: «Ученые всего мира уже давно доказали, что жизнь на других планетах может существовать не только на белковой, но и на кремниевой основе, так почему бы ей не возникнуть, не где то в космосе, а на Земле параллельно, а может быть и намного раньше, чем раса людей. Между прочим, в пользу этой теории говорит и такой косвенный факт, что искусственные мозги человека - компьютер основан на кристалле, который, по сути, тоже является камнем. И каждый программист наверняка подтвердит такое наблюдение, что иногда компьютер по живому реагирует на отношение к нему пользователя - может работать быстрее или медленнее, ломаться или наоборот неожиданно включаться, а иногда и вовсе не подпускать к себе чужого пользователя».
«Когда опытные альпинисты идут в горы, - приводит еще один пример Аллан Ранн, - они «договариваются» со скалами: мол, мы одной крови, мы пришли с миром. И относятся к окружающим их горным вершинам с уважением, как равные к равным. Они свято верят: у этих «бездушных» камней есть душа! Просто камни - это другая, отличная от нас, форма жизни».
А сейчас, читатель, я сообщу вам нечто очень важное. На нашей планете любое существо, живое или не живое, обладает двумя общими для всех качествами, заложенными нашим Создателем: стремлением к самосовершенствованию и стремлением к сотрудничеству. И если с понятием «самосовершенствование» все более-менее понятно, то термин «сотрудничество» можно заменить другими, более понятными словами. Например, такими: помощь, благодарность и любовь.
Для лучшего усвоения вышесказанного, давайте познакомимся с наглядным примером. Для этого откроем книгу «Истории, которых не могло быть» российского психолога и журналиста Ирины Царевой и прочтем историю, которая называется:
«ДОБРОЕ СЛОВО И «ЛАДЕ» ПРИЯТНО»
Рассказывает Эдуард Петрович Ч., инженер из города Костромы:
«Два года назад я считал, что мне круто не повезло с машиной. Предыдущая мне практически никаких хлопот не доставляла, а эта - что ни день, то подарочек. То одно, то другое, причем без всяких причин. Автомеханики в мастерских только руками разводили: никаких причин найти не могли. И, как всегда в таких случаях, предлагали делать одну замену блоков за другой. Я покупал, менял, но бесполезно. Больших материальных потерь мне это не приносило, так как снятое тут же уходило шурину, машина которого давно уже пережила саму себя. И тем не менее, его старушка пахала вовсю, а снабженная «непригодными» частями моей машины - молодела на глазах. А я, к примеру, новый замок зажигания поставлю - через неделю опять халтурит, а у него мой старый, вообще отказавшийся служить - на пять баллов!
Уж какими только словами я ее не крыл! «Стерва, - говорю, - ты долго надо мной издеваться будешь? Меня от тебя с первого дня тошнит! Лучше бы я свою старушку оставил - ведь верой и правдой служила - так нет, позарился на молодуху. У, уродина!» - и еще ногой по колесу пну.
Однажды ехал я со своей знакомой, опаздывали, дождь проливной шел, дорога плохая - не погазуешь. И начала моя «Лада» фортели выписывать. После каждого светофора не заводится, рычит, скачет как лягушка. Я озверел просто. Покрыл ее всеми словами, которые только на ум пришли. А она совсем встала. Стою в единственном ряду, где поворот разрешен, тронуться не могу, сзади очередь собралась, гудят, меня матерят, а я что могу? И тут моя знакомая говорит:
- Хорошо еще, что она замки в дверях не ломает, чтоб ты сесть в нее не мог, чтоб духу твоего поганого близко не было. Да она же тебя просто ненавидит!
Я аж опешил - как о живой, о машине говорит.
- Ты что, - говорю, - совсем сбрендила?
А она, как будто меня рядом нет, давай ладошкой по рулю, по торпеде, по дверце гладить, и приговаривает:
- Хорошая девочка, очень хорошая! А красавица какая! А умница! Ну, не обижайся на него - все мужики олухи! Он больше не будет тебя обижать, а я ему все объясню, ему стыдно будет, он извинится перед тобой. А сейчас - выручай, очень надо, прошу тебя!
И ко мне:
- Извиняйся!
Я, как дурак, сам не понял, как губы произнесли:
- Извини...
- А теперь заводи! - скомандовала моя подруга.
Я повернул ключ... Как ни в чем не бывало, как будто не было всех предыдущих фокусов, без фырканья, рычания и скачков «Лада» завелась, и мы поехали.
Потом лекцию выслушал, смысл которой такой был: у всех вещей, как у людей, характер есть. Мне машина гордая досталась. Орать на нее нельзя, оскорблять нельзя. С ней, видите ли, ласково надо. «Они, как женщины: одна все стерпит, лишь бы не бросил, а другую любить и уважать надо, и тогда она за тебя жизнь отдаст. Вот тебе такая и досталась. Обидел ты ее, наверное, сильно, когда у нее что-то с первого раза не получилось, вот и не прощает она обиды. А ты заслужи прощение. Ей ведь всего-то и надо - доброе слово!»
Я, конечно, посмеялся. Но когда остались мы с машиной один на один, заговорил с ней:
- Ты уж меня прости, подружка. Характер у меня паскудный, язык поганый. Не буду больше тебя обижать, но только и ты меня из себя не выводи. Нам, чтобы ужиться, друг к другу надо добрей быть.
А утром, как пришел в гараж, поздоровался с ней. В салон сел, заговорил ласково. С тех пор так и живем. Я «Ладушку» не обижаю, она меня не подводит. И все наши неприятности кончились.
Я и с женщинами теперь иначе разговариваю. Даже жену себе нашел. А до этого лет пять после развода холостяковал. Смешно, наверное, все это. Но чистая правда».
ПОЧЕМУ ДОБРО И ЗЛО ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО?
А сейчас позвольте вас спросить: как вы думаете, почему машина стала хорошо работать после того, как человек начал говорить ей добрые слова? Ведь, если оценивать ситуацию трезво, чистым разумом, то все это - простое совпадение и ничего больше. Но почему, по какому физическому или логическому закону эти странные совпадения случаются сплошь и рядом, можно сказать, с каждым из нас?
На самом деле все достаточно просто. Каждая мысль, каждое произнесенное слово порождает энергию - положительную или отрицательную. Эта энергия воздействует как на самого человека, так и на его собеседника, или того, о ком он говорит или думает. Объектом воздействия может быть не только живое существо, но и автомобиль, компьютер, какая-то вещь или, скажем, камень. Энергия мысли не знает физических преград, не имеет ограничений в скорости, не уменьшается и не рассеивается при преодолении больших расстояний. Она неизменна и неуничтожима.
Согласно закону притяжения, подобное притягивает подобное. Злые, дурные мысли создают отрицательную энергию, которая притягивает разного рода негативные события. Как то: болезни, эпидемии, бедность, преступления, несчастные случаи, смерть, войны, стихийные бедствия, природные катаклизмы. По аналогичному принципу работают и позитивные мысли. Они притягивают к человеку здоровье, долголетие, радость, богатство, успех, благополучие. Думает и говорит человек всякие гадости - по большей части гадости в своей жизни и видит. И наоборот: оптимисты и все, кто стремится говорить и думать о хорошем, как правило, получают куда больше счастья и радости.
Почему машина стала хорошо работать после того, как человек начал говорить ей добрые слова? Потому, что какую энергию (читай - слова и мысли) мы отдаем другим (а энергией обладают все без исключения создания во Вселенной: планеты, люди, вещи, камни, песчинки, атомы...), такую и притягиваем в ответ. Вот почему были правы наши предки-язычники, когда просили защиты и помощи у земли и леса, огня и воды, камня и оружия... Они знали: как ты обращаешься с миром, так и мир обращается с тобой.
Александр КАЗАКЕВИЧ
(«Однако, жизнь!» № 15/2010)
Категория: Статьи Александра Казакевича.