• Главная
  • Статьи
  • Надо ли иметь высшее образование, чтобы преуспеть в жизни?

Надо ли иметь высшее образование, чтобы преуспеть в жизни?

nado_li_obrazovanie

ЗНАНИЯ ЗНАНИЯМ РОЗНЬ

Кто-то сказал: «знать много языков — это все равно, что носить с собой кучу ключей, подходящих к одному замку». Спрашивается: зачем грузить себя знаниями, которые нельзя использовать на практике? Ведь тысячи жизней не хватит, чтобы узнать все. А если даже и успеешь изучить многое, то это еще не гарантия успеха.

Как учит пословица, «способности еще не талант, а талант еще не творчество». Знания — еще не действия, а действия — еще не успех (читай — еще не слава, еще не счастье и т.д.). Вот история, которая наглядно это иллюстрирует.

Однажды в Америке родился гений. С самого детства он демонстрировал свои необычные способности и интеллект. В пять лет он уже знал пятнадцать языков. В семь лет он уже мог перечислить все страны мира и их столицы. В двенадцать он выучил наизусть полный телефонный справочник Нью-Йорка. О нем писали все газеты и журналы Америки. Он объездил сотню больших и малых городов, давая небольшие выступления, которые неизменно вызывали бурю восторга и удивления у местных жителей.

В двадцать один год он стал настолько известен, что его и его агента пригласил к себе президент Соединенных Штатов. Молодой человек в течение почти целого часа демонстрировал перед президентом свою удивительную эрудицию: цитировал по памяти выбранные наугад целые страницы из многотомного энциклопедического словаря…Когда он закончил, его агент обратился к президенту:

— Господин Президент! Я считаю, что никто во всей Америке не обладает таким уровнем знаний, как этот молодой человек. Он будет истинной находкой для вашего кабинета, если станет вашим консультантом. Сколько бы вы смогли предложить ему?

Президент, немного поразмыслив, сказал:

— Я думаю, что около 300 долларов.

— В день или в час? — уточнил агент.

— На всю жизнь, — ответил президент. И пояснил: — Все, что знает этот молодой человек, есть в энциклопедии, которая стоит около 300 долларов.

 

«КОГДА НЕ УМЕЕШЬ ЧИТАТЬ, ПРИХОДИТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОЗГАМИ»

Психологи давно подметили такую закономерность: чем меньше у человека денег, тем более он склонен преувеличивать значение образования. «Мол, я темный, необразованный, поэтому и бедный. Вот если бы у меня была возможность получить образование, вот тогда бы!..» Это очевидный предрассудок. Успех и деньги далеко не всегда обеспечивают знания. Без любви, без веры и энтузиазма, без настойчивости, терпения и волевых усилий никакие знания ничего не создадут и не принесут.

Это забавная история случилась в середине прошлого века где-то в Америке. Одна женщина купила в большом магазине дорогую и весьма редкую по тем временам вещь — кухонный комбайн. С помощью «инструкции по сборке» она в течение нескольких часов пыталась собрать сложный прибор, но у нее ничего не получалось. В конце концов, она потеряла всякое терпение и, с досадой разбросав все детали прибора по кухонному столу, отправилась в магазин за помощью. Через час она вернулась домой вместе с одним из технических работников магазина, который был направлен, чтобы помочь женщине.

— Ну и где ваш комбайн? — спросил служащий.

— Пройдите сюда, на кухню. Он здесь, — сказала женщина.

Они вошли на кухню и остолбенели: на столе стоял полностью собранный и готовый к работе кухонный агрегат. Хозяйка тотчас же позвала свою служанку — молодую чернокожую девушку. Из ее объяснений выяснилось, что комбайн собрала сама служанка.

— Как же тебе это удалось? — воскликнула хозяйка.

— Знаете, мадам, когда не умеешь читать, приходится пользоваться мозгами, — ответила служанка.

 

ПОКАЖИ МНЕ СВОЙ ДНЕВНИК, И Я СКАЖУ ТЕБЕ, ДОБЬЕШЬСЯ ЛИ ТЫ УСПЕХА

В свое время в некогда социалистической Германии провели любопытное исследование. Ученые задались целью узнать, насколько хорошие отметки в школе помогают хорошо устроиться в жизни. Изучали, в основном, судьбы трех категорий бывших школьников: круглых отличников, сереньких середнячков и самых худших из учеников — троечников и двоечников. Результаты исследования еще раз подтвердили то, о чем не принято заявлять публично, но что знает в глубине души каждый, кто учился в школе.

Дальнейшая судьба большинства отличников сложилась, в основном, неудачно. Средний уровень их заработков оказался в два — в два с половиной раза меньше среднемесячного заработка их «сереньких» одноклассников. Последние оказались лучше всего устроены в жизни: кто-то из них занял высокий руководящий пост на заводе, кто-то открыл собственный бизнес и добился успеха, кто-то стал известным политиком, кто-то стал популярным музыкантом или писателем. Отличники же, в основном, работали на частных и государственных предприятиях, занимая там не высшую, а среднюю управленческую нишу.

А вот троечники и двоечники, как и ожидалось, успеха не добились. Их средний заработок был минимальным. Более того, школьные аутсайдеры оказались аутсайдерами и в жизни: каждый четвертый из них успех уже побывать в тюрьме. И профессии у них оказались не самыми престижными и высокооплачиваемыми — вахтеры, грузчики, водители такси, уборщики.

Почему так произошло? Может потому, что отличники привыкли полагаться на свою память и интеллект, а не интуицию и личный опыт. Пока умники читают книжки, пребывая в своем искусственном мире, середнячки активно познают реальный мир через общение. И когда приходит время на практике доказать свою состоятельность, тут то и выясняется, что умники умеют хорошо и красиво рассуждать, но не делать. Более того, исправные исполнители, они не привыкли мыслить и поступать самостоятельно: что приказали выучить или сделать, то выучили и сделали. Поэтому, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, бывшие отличники просто теряются и не знают что делать: в книжках про то написано не было…

А середняки — это те, кто, как правило, учился хорошо только по любимым предметам, а по нелюбимым получал средние или даже неудовлетворительные оценки. Не за ученой партой, а во взрослой жизни привычка быть безукоризненным исполнителем чужой воли (вначале — учителей и родителей, а затем — начальства и работодателя) мешает бывшим отличникам проявлять собственную инициативу и волю. В результате, они довольствуются тем, что дают им другие. Своевольные середняки такого недостатка не имеют, и потому предпочитают заниматься тем, что им больше нравиться. В итоге именно они больше всего и преуспевают.

Видимо, «золотая середина» успеха заключается в том, чтобы не заменять живой человеческий опыт книжными знаниями (как это делают отличники) и не надеяться исключительно на практические навыки (как это делают двоечники). Как учит русская пословица, «книга книгой, но и умом своим двигай»!

 

«УМОМ И ОБРАЗОВАННОСТЬЮ СЛЕДУЕТ ВОСХИЩАТЬСЯ, НО НИКАК НЕ БЛАГОГОВЕТЬ ПЕРЕД НИМИ»

Мы привыкли преувеличивать значение знаний. Это, безусловно, важная составляющая в формуле любого успеха, но не определяющая. Американский писатель Том Шрайтер в книге «Турбо МЛМ» рассказывает показательную в этом смысле историю.

«Мужчина средних лет проработал уборщиком в школе 25 лет; и вот его вызвал к себе в кабинет директор.

— Я посмотрел ваше заявление о приеме на работу, поданное 25 лет назад, — сказал он. — Судя по всему, вы никогда не посещали колледж. Это правда?

— Да, — ответил уборщик. — Я никогда не учился в колледже.

— Судя по заявлению, у вас нет диплома о среднем образовании. Вы учились в средней школе?

— Нет, — сказал уборщик. — Не учился.

— Сожалею, что вынужден сказать вам об этом, но школьный совет разработал новую политику. Все сотрудники школы должны теперь иметь как минимум диплом о школьном образовании. Все эти 25 лет вы трудились просто великолепно, но я, к сожалению, вынужден объявить, что вы уволены. Правила есть правила.

Уборщик поставил в угол свою швабру и побрел домой. «Что же мне теперь делать?» — размышлял он. — «Всю жизнь я проработал уборщиком. Начну-ка я собственный бизнес по уборке».

В первой же компании с радостью приняли его предложение. — «Конечно, ты сможешь работать здесь. Мы знаем, как ты справлялся с этой работой в школе». Во второй ему сказали то же самое. Вскоре он получил такой объем работы, что в одиночку справиться с ним уже не мог и нанял помощника.

Бизнес его постепенно рос. Вскоре уборщик нанял новых работников. Его клиенты были так довольны качеством работы, что вскоре стали давать ему небольшие строительные контракты. Через пару лет дворник разбогател. Теперь у него были десятки рабочих, грузовики, необходимое оборудование и банковский счет с шестизначной суммой.

И вот однажды он получил письмо с просьбой зайти в банк. Встретил его сам вице-президент.

— Очень рад, что вы наконец-то зашли к нам, — сказал вице-президент. — Прежде мы ни разу не видели вас здесь. Все вклады на ваше имя всегда вносят ваши рабочие. Мы проверили все наши записи и обнаружили, что вы не оставили образец подписи, необходимой для того, чтобы открыть счет. Не могли бы вы оставить его теперь просто для отчетности?

— А я писать не умею, — ответил уборщик. — Понимаете, я в школе не учился. Крестика вам будет достаточно?

— Вполне, нет проблем. — Вице-президент боялся хоть чем-то обидеть своего крупнейшего вкладчика. — Это же бесподобно! Вы, простой уборщик, сумели достичь успеха в бизнесе и стали нашим крупнейшим вкладчиком. Подумать только, каких высот вы могли бы достичь, если бы получили в свое время образование!

— Черт возьми! — сказал уборщик. — Если бы у меня было образование, я так бы и остался школьным уборщиком!»

Вывод напрашивается сам: чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно учиться многим наукам и дисциплинам, как это делается практически во всех учебных заведениях. Куда важнее знать свои способности и умение эти способности реализовать в жизни. Очевидно, прав был американский философ Ральф Эмерсон, который сказал: «Умом и образованностью следует восхищаться, но никак не благоговеть перед ними».

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Категория: Статьи Александра Казакевича.

Печать

Яндекс.Метрика