КИНОФЕСТИВАЛЬ "ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ" ОБЪЯВИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

33-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку» завершился в Санкт-Петербурге. Но прежде, чем написать о победителях и призерах, напомню историю киносмотра. Изначально это была секция документальных фильмов Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Но она настолько стала популярна, что 1989 году Совет Министров СССР постановил создать отдельное мероприятие. И Михаил Литвяков ежегодно стал проводить «Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов» под девизом «Послание к человеку». Позже девиз стал новым названием фестиваля, которое отсылает к гуманистическим идеям, упомянутым в Новом Завете.

Эмблема кинофестиваля «Кентавренок»
Эмблема кинофестиваля «Кентавренок»

Завершившийся кинофестиваль прошел при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В этом году организаторам фестиваля прислали 2019 конкурсных заявок из 82 стран. Отбор прошли 63 фильма. Организаторы и кураторы фестиваля в этом году постарались найти кинокартины, авторы которых раскрыли идеи гуманности, любви к людям и принятию их недостатков.

Всего участники фестиваля представили по восемь полнометражных документальных фильмов и восемь короткометражек. Среди участников были режиссеры из Испании, Канады, Швейцарии, Бразилии, США, России, Косово, Индии. А также семь анимационных фильмов.

В Национальном конкурсе три главные темы были объедены временными рамками — прошлым, настоящим и будущим.

В экспериментальном разделе конкурса зрители посмотрели 16 работ из 11 стран.

Алексей Учитель, кинорежиссер
Алексей Учитель, кинорежиссер

Помимо конкурсных сеансов на фестивале были показаны 8 подготовленных кураторами спецпрограмм и более двух десятков спецпоказов на 9 площадках в киноцентре «Дом Кино», киностудии «ЛенДок», в кинотеатрах «Аврора», «Родина», «Англетер», «Ленфильм», «Великан Парк», в «Доме Радио», на Новой сцене Александринского театра, а также в книжном магазине «Порядок слов».

Лично я с удовольствием посмотрел фильм «АРОМАТ ДЫНИ В САМАРКАНДЕ» моего друга, режиссера Али Хамраева. Фильм получил Приз за режиссуру на Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути». И приз за режиссуру, международный кинофестиваль Felix, Милан. Истории из жизни простых жителей Самарканда во время пандемии. Старый учитель Аскар-ота дает частные уроки и часто посылает заработанное кому-то в Россию. Неожиданный финал прекращает все пересуды.

Али Хамраев, кинорежиссер (справа)
Али Хамраев, кинорежиссер (справа)

Также мне понравились документальные фильмы «ЩЕДРИН-СЮИТА».  Режиссера Ладо Маргания и «КИНООДИССЕЯ АНДРЕЯ КОНЧАЛОВСКОГО», режиссер Сергей Шолохов.

«Щедрин-сюита» – это откровенный разговор с гениальным композитором-классиком Родионом Константиновичем Щедриным о пути длиной в 90 лет. О том, как влюбился и чуть не задохнулся от красоты: бронзовые волосы, зеленые глаза. Выдающаяся балерина Майя Плисецкая стала не просто верной спутницей жизни, а родной душой. О том, сколько раз отказывался идти на компромиссы с собственной совестью и подчиняться всемогущей системе. О композиторском творчестве как большой тайне и непрерывном процессе. О тех гениях, с которыми свела судьба: Шостаковиче, Ростроповиче, Гергиеве, Пьере Кардене. И о том, каким мир представляется сегодня – с высоты возраста и опыта.

Фильм «КиноОдиссея Андрея Кончаловского» посвящен творческому пути одного из выдающихся наших современников Андрея Кончаловского: от дебютного, сразу приглашенного на МКФ в Венецию «Мальчик и голубь», до наших дней. Участниками фильма станут звезды, которые снимались у маэстро, от Сергея Шакурова до Тома Хольца, от Инны Чуриковой до Ирины Купченко. Работая «периодами» (классический, американский, перестроечный), Кончаловский, словно Одиссей, при помощи кино отправляется во всемирное кинопутешествие, чтобы в конце вернуться к своей Пенелопе — Москве.

Как рассказал на закрытии Президент кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Учитель: «В этом году фестиваль «Послание к человеку» получился именно таким, как мы привыкли его видеть: огромное количество премьер и новых фильмов, широкая конкурсная программа, в которую вошли 63 фильма абсолютно разных жанров со всех континентов мира. За эти 8 дней на наши показы в кинозалы и на другие мероприятия фестиваля пришло более 9 тысяч человек, что показало неугасающий интерес зрителей к достойному, интересному, яркому кино. Этот интерес поддержали и любители кино, и зрители, и представители индустрии. В этом году мы показали беспрецедентное количество фильмов – 189 картин из 44 стран. Фестиваль продолжает притягивать кинематографистов со всех концов света, чему мы невероятно рады».

В международном конкурсе Гран-при «Золотой Кентавр» и денежный приз 240 тысяч рублей за лучший фильм Фестиваля завоевала короткометражка «А родители придут со мной повидаться?» (Will my parents come to see me), режиссер Мо Хараве. Сомали, Австрия, Германия.

Режиссер Мо Хараве родился в Могадишо (Сомали), но с 2009 года живет в Австрии. Фильм уже участвовал в нескольких международных фестивалях. В нем показан последний день человека, приговоренного к казни, с бюрократическими проверками, медицинскими процедурами, последним визитом имама.  Через эти рутинные, совершающие привычные отработанные движения шестеренки государственного механизма за 28 минут прорастает картина страшного свидания человека с его судьбой.

Специальный приз «Кентавр» и 80 000 рублей за лучшую режиссуру

«Сумерки», режиссер Владимир Эйснер. Россия, Германия. Это документальный триптих о жизни русской провинции, состоящий из фрагментов, снимавшихся в разные годы.

Специальный приз «Кентавр» и 80 000 рублей также получили полнометражный документальный фильм «Осколки неба» Аднане Барака из Марокко и колумбийско-французский короткометражный анимационный фильм «Сука» Карлы Мело Гамперт.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

Приз «Кентавр» и 50 000 рублей за Лучший Фильм Национального конкурса документального кино с формулировкой «За глубокое погружение в предлагаемые обстоятельства»

«Предлагаемые обстоятельства», режиссер Никита Ефимов. Россия, 2023, 82 мин.

Приз Жюри «Кентавр» и 30 000 рублей с формулировкой «За честную попытку вглядеться в омут реальности»

«Циркус», режиссер Яна Рейнсон. Россия, 2023, 67 мин.

Диплом с формулировкой «За музыкальность, приподнявшую нас над повседневностью»

«Лёнечка», режиссер Рената Джало. Россия, 2023, 52 мин.

Диплом с формулировкой «За эмоциональность и интимность»

«Мама Америка», режиссер Анна Швейгольц. Россия, 2023, 6 мин.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ IN SILICO

Приз «Кентавр» и 80 000 рублей с формулировкой «За лучший экспериментальный фильм, в котором политика пытается инструментализировать тело, а художник возвращает себе субъектность через искусство»

«Шанхай весной» (Shanghai in the Spring), режиссер Сунь Сюнь. Китай, 2022, 11 мин.

Диплом с формулировкой «За фильм-предупреждение о человеке как вечном зрителе-охотнике, виртуозную работу с материалом, его исследование и целостность высказывания»

«Экран» (Sliver Cave), режиссер Цай Цайбэй. Китай, 2022, 14 мин.

Диплом с формулировкой «За фильм-напоминание о фиксации катастрофы человеком, впервые взявшим в руки камеру, о хрупкости памяти и возможности чувствовать»

«Полевые цветы» (Wild Flowers), режиссер Карла Црнчевич. Хорватия. Испания, 2022, 11 мин.

ПРИЗ ПРЕССЫ

Приз жюри прессы с формулировкой «За соединение традиционного киноповествования с радикальной перформативностью»

«Признания доброй самаритянки», режиссер Пенни Лейн. США, 2023 год, 105 мин.

ПРИЗ СТУДЕНЧЕСКОГО ЖЮРИ

Приз Студенческого жюри с формулировкой «За искреннее путешествие к своим корням и за возможность для зрителя отправиться в долгое плавание на пути к самому себе»

«Прощай, дикарь», режиссер Серхио Гуатакира Сармьенто. Бельгия, Франция, 2023, 90 мин.

Диплом «За поэтичность и точность авторского высказывания, вдохновившего своим светом и созерцанием»

«Ахерон» (Aqueronte), режиссер Мануэль Муньос Ривас. Испания, 2023, 26 мин.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

ПРИЗ Почетного президента Михаила Сергеевича Литвякова и 50 000 рублей

Режиссеру Павлу Медведеву за фильм «Хроника реальности», Россия, 2023, 144 мин.

ПРИЗ Генерального партнера – компании «ИЛИМ»

«Лёнечка», режиссер Рената Джало. Россия, 2023, 52 мин.

ПРИЗ партнера – общества «ЗНАНИЕ»

«Куда уходят дети из города Гаммельна?» (Where Do Children From Hameln Go?), режиссер Даниэлла Рыбакьян. Россия, 2023, 64 мин.

ВНЕРЕГЛАМЕНТНЫЕ ПРИЗЫ

Приз Общественной организации «Голоса за животных» с формулировкой «За лучшую работу об отношении человека к животным»

«Географии одиночества» (Geographies of Solitude), режиссер Жаклин Миллс. Канада, 2022, 103 мин.

Азар Мехтиев

Фото 1 Эмблема кинофестиваля «Кентавренок»

Фото 2 Алексей Учитель, кинорежиссер

Фото 3 Али Хамраев, кинорежиссер (справа)

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика