КЕВИН СПЕЙСИ, ЭМИР КУСТУРИЦА, САМИ НАСЕРИ, ФРЕДЕРИК ДИФЕНТАЛЬ, ЕЛИЗАВАЕТА БОЯРСКАЯ, ЛАРИСА ЛУППИАН, НАТАЛЬЯ ВАРЛЕЙ НА XV ТАШКЕНТСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ
На XV Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» была очень насыщенная программа - на самого избалованного зрителя. Расскажу, что лично мне удалось посмотреть и понравилось.
Еще на открытии Российской программы в рамках кинофестиваля, я пообещал народной артистке РФ Ларисе Луппиан, что поддержу ее на мастер-классе, который прошел на Летней площадке филиала ВГИК в Ташкенте. Лариса Регинальдовна родилась и закончила школу в Ташкенте и еще в детстве на киностудии Узбекфильм сыграла роль приемной дочери по имени Зидра в фильме Шухрата Аббасова "Ты не сирота".

На встрече Лариса Луппиан рассказала о своем детстве в Ташкенте, о съемках и о том, что она гордится, что осталась в истории кинематографа Узбекистана. И навсегда запомнила, как режиссер Шухрат Аббасов подошёл к её папе и сказал, что у него очень талантливая дочь».
На следующий день на той же площадке состоялся мастер-класс заслуженной артистки РФ Елизаветы Боярской. Зрители ее запомнили по фильмам «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», «С новым годом, мамы!», «Шерлок Холмс», «Анна Каренина», «Матч» и многих других.
Елизавета рассказала, что они с мамой, Лариса Луппиан, съездили в гости к её брату, и ей показалось, будто она перенеслась в прошлое, когда вошла в этот дом. Он был таким же, как тот, где Лиза проводила детство у дедушки, будучи ещё пятилетней. Здесь были те же двери, ставни, ступеньки и даже крыша — словно время остановилось.
Елизавета Боярская признается, что долго не могла определиться с выбором профессии, и планировала поступать на факультет журналистики. Однако в 15 лет мама взяла Лизу с собой на открытие учебного театра на Моховой. Это событие оказалось решающим в жизни будущей актрисы. Елизавету вдохновила мотивация и энергия студентов, преданно стремящихся к искусству. Именно тогда она приняла решение связать свою жизнь с актерским искусством, начав таким образом свой творческий путь.
Интересно было посетить презентацию проектов под общим названием «115 лет узбекского кинематографа». И церемонию открытия фотовыставок, посвященных мэтрам узбекского кино Худойбергану Девонову и Наби Ганиеву, а также фотовыставку «65 лет памяти Малика Гаюмова». Для меня было открытием, что узбекское кино на 16 лет старше белорусского.
С удовольствием посмотрел новый фильм кинорежиссера и сценариста, народного артиста РФ, лауреата кинопремий Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей Александра Сокурова «Сказка» и поучаствовал в открытой творческой встрече.
В свое время режиссёр Андрей Тарковский так говорил про Александра Сокурова:«У него в этом фильме не актёры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять. Я могу сказать, что в каких-то других сценах я мог бы подняться и выше, но такого я никогда не делал. Там есть кусок чёрно-белый, снятый рапидом и… немой. Это даже не один кадр. Там четыре гениальных кадра. У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, несвязные… Но… гений! Рука гения».
Интересно было поучаствовать в мастер-класс российского режиссера Джаника Файзиева. Он известен по фильмам «Вратарь Галактики», «Турецкий гамбит», «Адмирал», «Монастырь».
А в Самарканде я вновь встретился с польским режиссером, продюсером и сценаристом, обладателем главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» и множества других международных наград Кшиштофом Занусси, который второй год подряд приезжает на Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути». Занусси выступит в качестве председателя жюри Конкурса фильмов стран Центральной Азии.
Жаль, я улетел и не попал на его мастер-класс для студентов и творческой молодежи.
В Ташкенте я уже в третий раз встретился с главной звездой кинофраншизы «Такси» Сами Насери, который не только прошел по красной ковровой дорожке на церемонии открытия XV Ташкентского международного кинофестиваля, но и провел творческую встречу со своими поклонниками.
Сами Насери, помимо роли марсельского таксиста Даниэля в кинофраншизе «Такси» Люка Бессона, снимался в фильме «Рай» Тома Жилу и получил две награды на Международном кинофестивале в Локарно и кинофестивале в Париже.
В очередной раз было интересно встретиться с одним из самых известных и востребованных современных российских кинорежиссеров Алексеем Учителем и поучаствовать в его мастер-классе для студентов и творческой общественности.
Режиссер отметил, что в современном кино слишком много низкокачественных работ, и режиссеры порой недооценивают внимательность зрителей. Но он настаивает на качестве и говорит: «Я поддерживаю любой жанр, кроме халтуры! Главная цель режиссера – заинтересовать зрителя и увлечь его в мир кино».
Алексей Учитель создал десятки фильмов, среди которых «Рок», «Космос как предчувствие», «Край», «Матильда», «Стрельцов».
На Ташкентском международном кинофестивале я познакомился с французским актером Фредериком Дифенталь, который за роль инспектора Эмильена из фильмов «Такси» был удостоен премии «Сезар» как лучший молодой актер.
На его мастер-классе я узнал, что он бросил школу в 15 лет и начал работать ассистентом в отеле, затем некоторое время работал еще и парикмахером. Но интерес к комедии побудил Фредерика посещать курсы актерского мастерства. На мастер-классе Дифенталь рассказал про забавные сцены во время съемок в фильме «Такси». Например, как падали в мусорный бак, врезались в магазин и другие моменты. Он также рассказал, что фильм «Такси» навсегда укрепил их тандем с Сами Насери как образ их героев – инспектора и отчаянного водителя.
Несомненно, главной звездой Ташкентского кинофестиваля был дважды лауреат премии «Оскар», обладатель «Золотого глобуса», британской BAFTA, театральной премии Лоуренса Оливье, «Тони» Кевин Спейси. Он сыграл в фильмах «Семь» и «Карточный домик» Дэвида Финчера, «Подозрительные лица» Брайана Сингера, «Красота по-американски» Сэма Мендеса, «Время убивать». На встречу с голливудским актером пришли Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Александр Котт, Елизавета Боярская с мамой Ларисой Луппиан, Джаник Файзиев.

Спейси рассказал о сути творческих профессий, голливудской забастовке и о том, что дело идет к примирению, хотя у каждой из сторон свое понимание ситуации. В ближайшее время все должно разрешиться путем переговоров.
Кевин Спейси заявил, что его лучшие роли еще впереди. За отведенным временем он четко следил сам. Прошло полчаса — разговор окончен, до свидания.
С Натальей Варлей мы знакомы очень давно, поэтому я пошел ее поддержать на мастер классе в филиале ВГИКа в Ташкенте. Наталья Владимировна поделилась захватывающими историями с площадок знаменитых фильмов «Кавказская пленница» и «Вий».
– Мы работали над «Кавказской пленницей» с утра до ночи, – вспоминает Наталья Варлей. – Леонид Гайдай отбросил значительное количество сцен, и в итоге фильм получился невероятно кратким. Изначально это нас расстроило, но сейчас я осознаю, что именно благодаря такому решению фильм приобрел свою неповторимую динамику и шарм.
Затем она рассказала, что только потому, что была юна, она без колебаний согласилась сниматься в фильме «Вий». И добавила: «Только в юности гроб может быть рабочим местом».
Также, как с Варлей, с легендарным сербским режиссером, лауреатом наград «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва», «Серебряного медведя» и премии «Сезар» Эмиром Кустурицей мы общались много раз, но я с нетерпением ждал его выступления с концертом на церемонии закрытия Ташкентского международного кинофестиваля. Возможно, именно это выступление станет последним в музыкальной карьере Кустурицы на ближайшее время, поскольку он планирует взять паузу, чтобы начать работу над новым фильмом.
Азар Мехтиев
Фото 1 Лариса Луппиан
Фото 2 Кевин Спейси
Категория: Фестивали.