• Главная
  • Фестивали
  • В Ташкенте стартовал XV международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

В Ташкенте стартовал XV международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

XV Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» открылся в юбилейный 65-й год существования этого прекрасного кинофорума.

Красная дорожка XV Ташкентского международного кинофестиваля
Красная дорожка XV Ташкентского международного кинофестиваля

Чтобы объяснить читателям почему 65-й, нужно сделать экскурс в историю и вспомнить, что в далеком 1958 году в Узбекской ССР состоялся первый Ташкентский кинофестиваль стран Азии и Африки, который посетил легендарный американскому музыканту Поль Робсон. В 1976 году к кинофестивалю присоединились кинематографисты из стран Латинской Америки и кинофорум стал называться –Ташкентский кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Поднятие знамени кинофестиваля
Поднятие знамени кинофестиваля

В 90-е годы в независимом Узбекистане Международный ташкентский кинофестиваль, к сожалению, прошел лишь дважды – в 1992 и 1997 годах.  Но в 2021 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев издал постановление «О возрождении и проведении Ташкентского международного кинофестиваля». Помимо узбекских кинематографистов кинофестиваль поддержали многие мировые легенды кино, например, польский режиссер Кшиштоф Занусси заявил, что после постановления президента Узбекистана «Ташкентский фестиваль будто воскрес». А японский режиссер и актер Такеши Китано сказал: «Давно не езжу за рубеж, но для Ташкентского кинофестиваля сделал исключение».

Символично, что в день открытия Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» на легендарной киностудии «Узбекфильм» презентовали национальные кинопроекты «Бахадыр Ялангтуш», «Великий Амир и Донна Мария» и художественные фильмы «Моя махалла», «Непобедимый путь в Токио», «Три героя» и «Эпидемия».

На открытии мероприятия генеральный директор агентства кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов отметил важность проводимой президентом Узбекистана Шавката Мирзиёева политики открытости и добрососедства, которая позволяет налаживать связи в разных сферах в том числе и в кинематографии. Он рассказал: «В этом году много важных дат. 115-летие фильма, снятого Худойберганом Девоновым, 85-летие национального искусства узбекского дубляжа и 65-летие кинофестиваля. Мы постарались объединить важные события в рамках фестиваля».

А вечером в Доме кино имени Алишера Навои состоялась церемония открытия XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути». По красной дорожке прошли более 300 деятелей кино из более чем 50 стран.

Лариса Луппиан и Елизавета Боярская
Лариса Луппиан и Елизавета Боярская

Среди них известный французский актер Фредерик Дифенталь, известный зрителям по роли в фильмах «Такси», народные артистки РФ, легендарный режиссер, Али Хамраев, уроженка Ташкента Лариса Луппиан, Владимир Хотиненко, Алексей Учитель, заслуженные артистки РФ Елизавета, Боярская и Наталья Варлей, популярная турецкая певица Айла Челик и многие другие. Приветствие участникам XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» прислал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Он поздравил с открытием с открытием XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». И провозгласив его девизом «Во имя мира, просвещения и прогресса».

Фредерик Дифенталь
Фредерик Дифенталь

На церемонии открытия кинофорума Фредерик Дифенталь обратился к участникам на узбекском языке и станцевал под андижанскую польку.

На церемонии были объявлены и награждены победители национального киноконкурса. Хашим Арсланов был назван победителем в номинации "Лучший актер" за роль в фильме "Рейс 101". Рано Шодиева победила в номинации «Лучшая женская роль» в фильме «Аёл қисмати».

Режиссер Али Хамраев
Режиссер Али Хамраев

Али Хамраев получил награду, как «Лучший режиссёр» за фильм «Самарқандда қовун таровати».  А в номинации «Лучший фильм» была награждена Камара Камалова за фильм «Ким деяй сени»

А после церемонии открытия состоялся показ фильма «Анатомия падения» режиссера Жюстин Трие, награжденный "Золотой пальмовой ветвью" Каннского международного кинофестиваля.

Азар Мехтиев

Фото 1 Красная дорожка XV Ташкентского международного кинофестиваля

Фото 2 Поднятие знамени кинофестиваля

Фото 3 Лариса Луппиан и Елизавета Боярская

Фото 4 Фредерик Дифенталь

Фото 5 Режиссер Али Хамраев

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика