• Главная
  • Фестивали
  • В ТАШКЕНТЕ И САМАРКАНДЕ ПРОЙДЕТ XV КИНОФЕСТИВАЛЬ "ЖЕМЧУЖИНА ШЕЛКОВОГО ПУТИ"

В ТАШКЕНТЕ И САМАРКАНДЕ ПРОЙДЕТ XV КИНОФЕСТИВАЛЬ "ЖЕМЧУЖИНА ШЕЛКОВОГО ПУТИ"

С 29 сентября по 2 октября 2023 года в столице Узбекистана Ташкенте и Самарканде пройдет XV Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути". Уже в третий раз он открывает двери кинематографистам со всего мира и стал за три года настоящей визитной карточкой Узбекистана. В кинофестивале примут участие кинематографисты из более чем 30 стран. В программе будут проведены мастер-классы ведущих деятелей мирового кино, организованы специальные показы и традиционный уже конкурс "Кино за 5 дней".

В состав жюри вошли настоящие мэтры мирового кинематографа: Александр Сокуров, один из самых титулованных российских режиссеров, лауреат премий Венецианского и Каннского кинофестивалей.

Сиддик Бармак, афганский кинорежиссер и продюсер, лауреат премии «Золотой глобус» и премии Каннского кинофестиваля.

Шухрат Махмудов, популярный узбекский кинорежиссер.

Ираклий Квирикадзе, знаменитый грузинский режиссер.

Ходжакули Нарлиев, известный туркменский режиссер

В рамках кинофестиваля состоится показ нового фильма Александра Сокурова «Сказка» — о встрече в аду Сталина, Гитлера, Черчилля и Муссолини. Сокуров проведет мастер-класс для студентов ташкентского филиала ВГИК и поучаствует в открытой творческой встрече.

Народная артистка России Лариса Луппиан и заслуженная артистка РФ Елизавета Боярская помимо того, что пройдут по красной ковровой дорожке, проведут мастер-классы.

Даст мастер-класс для студентов и творческой общественности Алексей Учитель – один из самых известных и востребованных современных российских кинорежиссеров. Учитель создал десятки фильмов, среди которых "Рок", "Космос как предчувствие", "Край", "Матильда", "Стрельцов". Также режиссер является лауреатом множества престижных премий, в том числе "Золотой орел" и "Святой Георгий".

1 октября в рамках кинофестиваля продюсер и режиссер Джаник Файзиев проведет мастер-класс для студентов и представителей молодежи, которым интересна киноиндустрия. Тема мастер-класса – ко-продюсерирование. Мастер класс пройдет 1 октября с 10:00 до 11:00 в зале ВГИКа.

Кинофестиваль посетит британский режиссер нашумевших фильмов Абдул Латиф Салазар, автор серии фильмов об исламе. Он признан одним из ярчайших кинематографистов современности, режиссирующих фильмы об исламе, среди которых документальные проекты "Ал-Газали: Алхимик счастья", "Путешествие в Мекку", сериал BBC "Лики Ислама".

Примет участие в кинофестивале и встретится со своими поклонниками главная звезда кинофраншизы "Такси" Сами Насери.

Знаменитый финский "турист" из фильма "Особенности национальной охоты" российского режиссера Александра Рогожкина Вилле Хаапасало приглашен в качестве почетного гостя.

Второй год подряд в кинофестивале участвует польский режиссер, продюсер и сценарист Кшиштоф Занусси. Он выступит в качестве председателя жюри конкурса фильмов стран Центральной Азии. Также Занусси даст мастер-класс для студентов и творческой молодежи. Кроме того, в планах открытая творческая встреча с великим режиссером для всех желающих.

Делегация кинематографистов из Китая впервые посетит Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути». В состав делегации войдут генеральный директор кинокомпании китайских цифровых кинопоказов, продюсер Ян Хунтао, который ранее в качестве менеджера работал над голливудскими фильмами «Варкрафт» и «Пиксели», заместитель директора департамента по дистрибуции Корпорации по дистрибуции фильмов Китая Ли Юэ и глава международного отдела Корпорации кино Китая Лиу Фанг.

Всемирно известный сербский кинорежиссер, продюсер и музыкант Эмир Кустурица не только пройдет по красной ковровой дорожке XV Международного ташкентского кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», но и выступит с концертом на церемонии закрытия кинофестиваля.

Возможно, именно это выступление в Ташкенте станет последним в музыкальной карьере Кустурицы на ближайшее время, поскольку знаменитость планирует взять паузу, чтобы начать работу над новым фильмом.

В рамках Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути» пройдет Восьмой Европейский кинофестиваль в Ташкенте и Бухаре с 1 по 5 октября.

Программа включает 15 разножанровых фильмов, связанных общей европейской идентичностью. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами. Вход на Европейский кинофестиваль бесплатный.

Азар Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика