Неделя моды в Екатеринбурге

С 8 по 13 ноября 2022 года проходила Неделя моды в Екатеринбурге. И получив приглашение от организаторов я с удовольствием отправился в столицу Урала, потому что у Екатеринбурга и Минска давние исторические, культурные и экономические связи.

Мало кто знает, но переселенцы из Беларуси живут на севере Свердловской области больше века. Их массовая миграция началась со столыпинской реформы, когда крестьянам, не имевшим земли на родине, предлагали участок, деньги, налоговые льготы. А так как до Урала они добирались преимущественно пешком или на обозах («своим ходом»), в России их стали называть самоходами.

В этом году Минск и Екатеринбург стали городами-побратимами. Соответствующее соглашение подписали власти Минска и Екатеринбурга. В 2021 году товарооборот Свердловской области и Беларуси стал самым значительным за последние пять лет: за год он вырос на 61% и составил 472 млн долларов. Белорусские продукты, одежда, обувь, косметика, мебель – всё это пользуется, как я убедился у жителей столицы Урала большой популярностью.

Во время визита в Минск губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал: «Основатель и художественный руководитель легендарных «Песняров» Владимир Георгиевич Мулявин по характеру и рождению уралец, так как родился и окончил школу в Екатеринбурге, а по жизни и творческому пути — белорус. Мулявин сам говорил про себя, что у него «две мовы, как два крыла у птицы», и это действительно так. Этим событием и этим памятником мы говорим друг другу слова признательности, отдаем дань уважения уникальному человеку, который очень много сделал для наших стран». Поэтому на его родине в Екатеринбурге около концертного зала «Космос», где выступал Мулявин появился памятник певцу по инициативе Министерства культуры Беларуси еще в 2014 году, а российская сторона преподнесла белорусам ответный дар в 2017 году во время визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Владимир Мулявин — не единственный знаменитый уроженец Среднего Урала, внесший вклад в копилку белорусской культуры: в Екатеринбурге родились, например, такие звезды, как народный артист Беларусь Владимир Гостюхин и прима белорусской оперетты Наталия Гайда.

Возвращаясь к Неделе моды в Екатеринбурге с 8 по 13 ноября прошли показы коллекций 60 профессиональных и перспективных российских дизайнеров, и брендов, в том числе представителей уральской индустрии моды и специальных гостей из разных городов России. География участников обширна: Москва, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Омск, Муром. В первый день прошли показы российских дизайнеров и брендов категории PROFI: HARD, SORVALO/Пётр Левенполь (Москва), Наталья Мишукова, BADANINABRAND, WOLKOSS, Lorer Russia (Москва) и TONY CLOU OWN STYLE.

          Во второй день показов свои образы представили 25 дизайнеров категории DEBUT, в том числе магистры и бакалавры УрГАХУ и Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (SERGEY SYSOEV Fashion School), также бренды Alena Modnaja, Ufimceva Design, ЭКЛЕКТИКА. Более 20 детских брендов представили свои детские коллекции в дни KIDS.

          Отдельного внимания заслуживает эксклюзивный показ московского дизайнера Джемала Махмудова на площадке партнера Недели моды - креативного пространства ДОМНА с участием балерины, Заслуженной артистки России Анастасии Волочковой. Она вышла на подиум и поразила публику белоснежным платьем. В финале показа балерина также исполнила свою песню и призналась в любви Екатеринбургу. Дизайнер специально для показа в Екатеринбурге приготовил коллекцию от кутюр в черном, белом и красных цветах с использованием страз, вышивки и дополненных различными аксессуарами.     

          Фэшн-показы завершились ставшим уже традиционным WOMAN FASHION DAY на моделях 30+. Свои новые образы представили: Елена Прохорова, ТААРУГА, Tatiana_Katina_style, TONY CLOU OWN STYLE, UXX, OZTREND, ЛОРА ДЕМБИЦКАЯ, а также в этот день состоялся специальный показ с участием бренда KONPLOTT. Особо хотелось бы отметить участие ведущих генерального информационного партнера проекта - ГТРК Россия 1 / Урал в качестве моделей сразу в нескольких брендах. 

          Впервые в рамках Недели моды была проведена обширная деловая программа, направленная на развитие индустрии моды в России. И образовательная программа Недели моды была представлена Всероссийской научно-практической конференцией «Индустрия моды: дизайн, мода, образ жизни» с участием порядка 40 спикеров. Организатором выступил Уральский государственный архитектурно-художественный университет и событие, по словам организатором, проходило впервые в Екатеринбурге. Участники конференции обсуждали ряд ключевых вопросов, посвященных ответам современной моды на вызовы времени. Особое внимание уделили новым возможностям российских брендов и стратегиям импортозамещения, отражению в моде национальной идентичности и перспективным трендам региональной модной индустрии, а также образованию кадров модной индустрии новейшего времени.

В следующем году Екатеринбург отметит свое 300-летие. А в апреле состоится 18 сезон Недели моды в Екатеринбурге, где возможно примут участие дизайнеры из Беларуси.

Фото предоставлены:

Юлия Федотова, пресс-атташе ЕKATERINBURG FASHION WEEK

На фото:

Фото 1 Дизайнер Klimkova kids

Фото 2   бренд SORVALO- дизайнер Петр Левенполь

Фото 3 дизайнер Джемал Махмудов.

Фото 4 Анастасия Волочкова. Дизайнер Джемал Махмудов

 

Азар Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика