Подсказки для жизни Часть 1

Советы, секреты и подсказки об искусстве жить

«В СВОЕЙ ЖЕНЕ МОЖНО НАЙТИ ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ ВО ВСЕХ ЖЕНЩИНАХ МИРА»

pz1Психоаналитики установили, что мужчина, перебирающий среди множества женщин, - это неуверенный в себе, закомплексованный, неразвитый, несамодостаточный человек, который не справляется с женщинами во всем комплексе бытовых и социальных вопросов и поэтому пытается самоутвердиться через сексуальную активность.

Мужественность нельзя отождествлять с сексуальностью. Именно такое отождествление порождает заблуждения и множество проблем. Мужчин с детства убеждают в том, что сексуальность является мерой мужественности. Отсюда родился стереотип, что все мужчины - самцы, и  на основе этого строят с ними взаимоотношения, оправдывая тем самым их немужские поступки.

Мужественность несет в себе возможность творить начальный импульс во всех сферах бытия, а не в какой-то одной. И чем шире спектр творящих импульсов мужчины, тем более он мужествен. Самым высоким качеством мужчины называют великодушие, то есть наличие большой души, раскрытой во всей полноте!

Конечно, стать еще более мужчиной в семье намного труднее, чем найти другую, на первый взгляд более гармоничную женщину. Вот такие «не совсем мужчины» и ищут всю жизнь гармонию на стороне, забыв древнюю мудрость, что в мире существует только одна женщина, но с разными лицами. То есть в своей жене можно и необходимо найти все, что есть во всех женщинах мира! Это и есть признак настоящего мужчины! В равной степени сказанное относится и к женщине!

Анатолий НЕКРАСОВ, писатель, философ, психолог

КАК СТАТЬ САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Один мой друг рассказал мне замечательную историю, полную глубокого смысла, которой мне хотелось бы поделиться с вами.

Однажды один известный психолог решил провести эксперимент в подтверждение его излюбленной теории. Он купил билет первого класса на самолет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Эксперимент заключался в следующем: сев в самолет, он завязал беседу со своим соседом. Он установил для себя правило: за весь пятичасовой полет он не должен сказать ни единого слова о себе. Он должен только задавать своему соседу вопросы о нем. Он занял свое место рядом с каким-то джентльменом и, не представившись, начал разговор.

Этот психолог договорился с группой исследователей в Лос-Анджелесе, чтобы они встретили самолет по прибытии. Они увлекли за собой его попутчика и взяли у него краткое интервью. Они резюмировали его ответы в двух примечательных фактах:

1. Пассажир сказал исследователям, что его сосед (психолог, который только задавал ему вопросы) - безусловно, самый интересный человек из всех, кого ему доводилось встречать в жизни!

2. Он не знал, как его зовут!

Любопытно, не правда ли?

Джон КАЛЕНЧ, из книги «17 секретов Мастера»

«ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ!»

Единственный способ делать свое дело великолепно - это любить то, что делаешь. Если вы пока еще не нашли дело, которое вам по душе, продолжайте искать. Вы узнаете, когда найдете свое дело, - сердце вам подскажет. Моя формула жизни состоит всего из пяти слов: «Делай то, что ты любишь!». Ищите такое дело, которое дает вам чувство значимости и удовлетворения, которое делает вашу жизнь целенаправленной. Тот, кто имеет цель в жизни и стремится к этой цели, - тот ощущает свою значимость и испытывает чувство удовлетворения. Это не только способствует здоровью и долголетию, но и позволяет вам чувствовать себя лучше в трудные времена. Вы бодро выпрыгиваете в понедельник утром из постели и с головой уходите в работу, не замечая, как пролетает рабочая неделя? Если ваш ответ «нет», продолжайте искать свое дело.

Стив ДЖОБС, миллионер, сооснователь компании Apple Computers

Netler.ru

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ И БЕСПОКОЙСТВА

Во время депрессии я стараюсь весь день занимать себя физическими упражнениями. В борьбе с депрессией нужно добиваться полного физического изнурения. Тревоги и беспокойство покидают организм только с изрядным количеством пота.

Много лет назад я научился избегать поспешной, торопливой и слишком напряженной работы. Я пытался следовать совету Уилбура Кросса. Будучи губернатором Коннектикута, он однажды сказал мне: «Когда на меня наваливается слишком много неотложных дел, я сажусь в кресло и не меньше часа отдыхаю, покуриваю сигару, ровным счетом ничем не занимаясь».

Кроме того, я узнал, что терпение и время помогают справиться с проблемами. Стоит возникнуть беспокойству, и я стараюсь рассмотреть теперешние сложности с точки зрения будущего. Я говорю себе: «Через два месяца я и думать об этом забуду, так зачем же волноваться сейчас? Почему бы не относиться к проблеме так же спокойно, как если бы уже прошел изрядный период времени?»

Уильям ФЕЛПС, американский ученый

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЧУЖУЮ ГЛУПОСТЬ?

 

Что делать, когда люди высказывают очевидно глупые или ложные слова? Иначе говоря, когда они говорят совершенную чепуху? Первым делом следует удержаться от соблазна тут же разоблачить человека в его неискренности или глупости. Помните: каждый из нас хочет быть и правым, и справедливым, и умным. Отказывая собеседнику в этих «само собой разумеющихся» достоинствах, мы заставляем его обороняться, отстаивать свое право на самоуважение и уважение других. Поступая так, мы превращаем его, если не во врага, то в человека, который в дальнейшем будет критически настроен к любым нашим высказываниям, даже самым очевидным. Спрашивается, что же тогда делать?

В таких случаях можно прибегнуть к известному полемическому правилу, которому учат дипломатов. Правило звучит так: «Не подвергайте критике высказывания партнера - задавайте вопросы». Реакция на любого рода ошибочные (глупые, лживые, необдуманные) высказывания может быть в общем такой:

- Это интересная мысль! Любопытно! А как...

И далее вопросом или несколькими вопросами мы даем возможность человеку увидеть ошибочность своего высказывания. Например:

- С этой идеей у вас ничего не получится!

- Может быть. А вы, что, уже пытались ее осуществить?

Или:

- Я не собираюсь жениться!

- Вот оно что! Вы, наверное, умеете очень вкусно готовить и любите стирать?

Или:

- Дважды два - пять!

- Интересная мысль! И где вы это прочли?

Индийская пословица гласит: «Глупец и в собственном доме способен нажить себе врагов. Мудрец и в тюрьме сумеет приобрести почет и уважение». Чтобы быть мудрым, нужно сначала научиться терпению. Терпению переносить несовершенство других людей.

Вот поучительная история. Во время Гражданской войны в Америке Авраам Линкольн выступил с речью, в которой сочувственно отозвался о своих врагах - мятежниках-южанах. Пожилая дама, ярая сторонница северян, обвинила его в том, что он с симпатией говорит о врагах, вместо того, чтобы уничтожать их. Ответ Линкольна стал классическим и вошел в историю:

- Отчего же, мадам? Разве я не уничтожаю врагов, делая их своими друзьями?

Александр КАЗАКЕВИЧ, редактор «Однако, жизнь!»

НУЖНО ИЗБЕГАТЬ КОМПЬЮТЕРОВ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДО 12 ЛЕТ

 

Со взрослыми детьми общайтесь как с друзьями, а не как с маленькими детьми. И следите за тем, чтобы маленькие дети использовали свой ум. Нужно избегать компьютеров, калькуляторов, по крайней мере, до 12 лет. Не позволяйте своим детям смотреть телевизор дольше часа в день, иначе у них будет рассеянное внимание. От этого у ума останавливается способность работать. Вы должны давать, с одной стороны, больше умственной работы, вычислений и математики, с другой стороны - музыки. Хорошо научить детей медитации, расслаблению.

Шри Равви ШАНКАР, известный во всем мире гуру из Индии

Rosbalt.ru

ДЕНЬГИ НАДО ПРИМАНИВАТЬ

У каждого народа всегда были денежные талисманы. У русских - неразменный пятак. Как талисман, так и сами деньги, полагается время от времени ласково поглаживать и беречь. Купцы раньше, услышав весной голос первой кукушки, позванивали в кармане деньгами. Считали, что так денежная мошна никогда не оскудеет.

С появлением денежных купюр возник обычай складывать деньги в кошелек лицевой стороной к владельцу, обязательно в развернутом виде и аккуратно расправленными. В народе всегда считалось опасным подбирать на улице мелочь, особенно на перекрестках: мелочь может быть заговоренной и, подняв деньги, вы рискуете в придачу получить целый букет кармических болячек.

Помню, дедушка говорил, что надо положить немного денег под скатерть на кухне, тогда в доме всегда будет звонкая монета. Деньги идут к деньгам, но так же охотно и в дом, если веник стоит метелкой кверху.

Несмотря на то, что на дворе третье тысячелетие, по-прежнему народ продолжает верить в приметы. Надо брать деньги левой рукой, а отдавать правой; деньги как бумеранг: обязательно вернутся к тому человеку, который правильно «запустил» их в дело. И если к деньгам вы пренебрежительны и равнодушны, то у вас больших денег не будет никогда. Деньги, потраченные на близких, которые в них нуждаются, обязательно к вам вернутся, иногда сторицей. Если толком не знаете, как распорядиться деньгами, то вы их просто потеряете, а получите душевные муки.

Бабушка рассказывала о снах, что деньги, найденные во сне - к маленьким неприятностям, а выплачивать деньги - к несчастью; потерянные деньги предупреждают о бедах; украденные деньги - к опасности; брать взаймы - знак утраты и отсутствия помощи; золотые монеты - к неудаче, семейным раздорам, дрязгам, медные монеты - к тяжелому физическому труду.

Деньги надо приманивать. Это хорошо знали еще наши предки.

Михаил МАСЮК, читатель «Однако, жизнь!»

«НЕ СТАРАЙТЕСЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ МУЖА»

 

Переделать нельзя ни мужчину, ни женщину. Поэтому я всегда своим дочерям говорю: не старайтесь переделать мужа. Вышла замуж, знала, за кого выходила, вот и живи с таким. А если не можешь терпеть его привычки, то расходись как можно скорее, потому что переделать его невозможно. Тебя можно переделать? Нельзя. Вот и его нельзя.

Галина ВИШНЕВСКАЯ, певица

Mignews.com

ЗАКАНЧИВАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ЗАБЫВАЙТЕ О НЕМ

Заканчивайте каждый день и забывайте о нем. Все, что могли, вы сделали. Без сомнения, кое-какие грубые ошибки и нелепости были, но забудьте их как можно скорее. Завтра - новый день; начните его хорошо и спокойно, с воспрявшим духом, которому будет чужда обремененность старой ерундой.

Ральф Уолдо ЭМЕРСОН, американский эссеист, поэт и философ

СЕКРЕТ ЯПОНСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ

 

Этот секрет позволяет чувствовать себя великолепно даже во время многочасовых утомительных переговоров. Все дело в специальных дыхательных упражнениях, навыками которых японские предприниматели владеют безукоризненно. Эти упражнения следует проводить при первых признаках надвигающейся усталости. Все происходит столь искусно, что деловой партнер ничего не замечает во время беседы.

Итак, необходимо в течение 6 секунд глубоко и равномерно вдохнуть воздух, затем на 6 секунд задержать дыхание и, наконец, в течение 6 секунд так же равномерно и понемногу выдохнуть его. Это упражнение следует повторять по мере надобности.

Netler.ru

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
  1. 1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
  3. 3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  4. 4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
  5. 5. Не унижай!
  6. 6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  7. 7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
  8. 8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  9. 9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  10. 10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Януш КОРЧАК, выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель

Koolinar.ru

Составитель - Александр Казакевич

Опубликовано в газете «Однако, жизнь!» (рубрика «Подсказки для жизни»)

 

Категория: Подсказки для жизни.

Печать

Яндекс.Метрика